Упорство алгоритма робота, проходящего лабиринт

«Робот, проходящий лабиринт» — это отличный пример алгоритма, как человек должен добиваться поставленных целей. Сталкиваясь с препятствием, выбирая не верное тупиковое направление, робот не падает духом, не испытывает разочарования и злости, ему это чуждо. Вместо негативной реакции на ошибку, робот воспринимает полученную информацию как полезный опыт, который необходим, чтобы скорректировать своё продвижение по лабиринту и как можно скорее прийти к финишу.

Разумеется, что у робота не может быть никакого упорства, есть только математическая логика, которая заложена в алгоритмы анализа ошибок и корректировки траектории продвижения к финишу. Столкнувшись с препятствием не происходит эмоциональной заминки, робот сразу использует полученную информацию и корректирует свой путь.

Успех определяет количеством ошибок: чем больше робот узнаёт тупиковые направления, тем больше шансов ему найти верный ход продвижения. Для человека же каждая ошибка является демотивирующим фактором и полезный опыт не идёт впрок, а продвижение к цели либо забрасывается, либо зацикливается на повторении однотипных ошибок.

Какие основные принципы нужно извлечь из метода «Робот, проходящий лабиринт»

  1. Концентрация и действие

    Робот не отвлекается, он полностью сосредоточен на достижении единственной цели — как можно скорее добрать до финиша. Все возникающие задачи подчинены одной миссии. Нет промедления и отвлечения на мысли по типу «а может неполучится», «а вдруг я запутаясь», «а может я где-то допустил ошибку».

    Здесь стоит упомянуть одну очень интересную книжку по личной эффективности — «Начни с главного».

  2. Адаптивное планирование и постоянный анализ

    Изначально робот создаёт простейший план и сразу приступает к его исполнению. Он не заморачивается на выборе, который не может контролировать, его успех — это количество проб и коррекций своей траектории.

    Для человека здесь мораль в том, что нужно хлоднокровно выбирать наиболее логичный вариант начала движения к поставленной цели, а затем незамедлительно приступать к пробам и ошибкам, чтобы наиболее верно скорректировать путь к достижению успеха.

  3. Тупик, ошибка — это полезный опыт

    Как действует робот зайдя в тупик? Он сразуже начинает откат назад до ближайшей развилке путей, где было выбрано ошибочное направление. Также и человек должен учиться извлекать урок из своих ошибок, зайдя в тупик, не тратить время на эмоции, а проанализировать где были допущены ошибки и скорректировать свой план.

Сколько потребуется алгоритму с вычислительными способностями обычного человека, чтобы добиться успеха и стать выдающейся личностью?

Представьте искусственный интеллект, который приобрёл облик обычного человека и предстал перед задачей с нуля добиться большого успеха и стать общепризнанной выдающейся личностью.

Все читерские возможности в виде феноменальной памяти и молниеносного математического расчёта отменяем, пусть наш робот будет по образу и подобию человека с обычными возможностями, единственное различие — это отсутствие эмоций и каких либо других психологических факторов влияющих на спех.

Скорее всего мы получим персонажа на подобии героя из фильма «Области тьмы», где приняв таблетку увеличивающую работу мозга до с 10 до 100%, приобретался неиссекаемый заряд мотивации.

Скажите что-нибудь