Деспотизм

Запрос «Деспот» перенаправляется сюда; см. также другие значения.Не следует путать с Деспотом — вассалом императора в Византии.

Деспоти́зм (от др.-греч.δεσποτία) — неограниченная власть. Одна из основополагающих характеристик диктаторского правления, которая связана с властным произволом, усиливаемым концентрацией политической власти в руках главы государства, отсутствием принципа разделения властей, подавлением инакомыслия любыми средствами, использованием армии для подкрепления действий государственного аппарата в целях осуществления монополии на власть. Принятие решений носит импульсивный характер, объясняемый желанием изменить или дисциплинировать общество.

Де́спот (от др.-греч.δεσπότης — господин) — полновластный правитель (не путать с правителем-узурпатором — тираном).

Деспотия

Деспотизм — форма государственного правления, разновидность автократии, при которой верховная государственная власть сконцентрирована в руках абсолютного правителя или узкой группы лиц, которые вправе свободно распоряжаться судьбой своих подданных, то есть в деспотии самодержавный монарх не только правитель своего государства, но и господин своих подданных.

Аристотель писал в своём сочинении «Политика», что власть государя схожа с властью хозяина над рабами.

Деспотиями являлись государства Древнего Востока и Древней Африки: Ассирия, Вавилон, Древний Египет, древнеиндийские государства, Китайские империи, Персия Ахеменидов и Персия Сасанидов. Кроме того, классическими деспотиями были греческие тирании, государство Великих Моголов в Индии и Османская империя.

Послание Алексиса де Токвиля

30px-Aquote1.pngЯ хочу представить себе, в каких новых формах в нашем мире будет развиваться деспотизм:

Я вижу неисчислимые толпы равных и похожих друг на друга людей, которые тратят свою жизнь в неустанных поисках маленьких и пошлых радостей, заполняющих их души. Каждый из них, взятый в отдельности, безразличен к судьбе всех прочих, его дети и наиболее близкие из друзей и составляют для него весь род людской. Что же касается других сограждан, то он находится рядом с ними, но не видит их; он задевает их, но не ощущает; он существует лишь сам по себе и только для себя. И если у него ещё сохраняется семья, то уже можно по крайней мере сказать, что отечества у него нет.

Над всеми этими толпами возвышается гигантская охранительная власть, обеспечивающая всех удовольствиями и следящая за судьбой каждого в толпе. Власть эта абсолютна, дотошна, справедлива, предусмотрительна и ласкова. Её можно было бы сравнить с родительским влиянием, если бы её задачей, подобно родительской, была подготовка человека к взрослой жизни. Между тем власть эта, напротив, стремится к тому, чтобы сохранить людей в их младенческом состоянии. Она желала бы, чтобы граждане получали удовольствия и чтобы не думали ни о чём другом. Она охотно работает для общего блага, но при этом желает быть единственным уполномоченным и арбитром. Она заботится о безопасности граждан, предусматривает и обеспечивает их потребности, облегчает им получение удовольствий, берёт на себя руководство их основными делами, управляет их промышленностью, регулирует права наследования и занимается дележом их наследства. Отчего бы ей совсем не лишить их беспокойной необходимости мыслить и жить на этом свете?

Именно таким образом эта власть делает всё менее полезным и редким обращение к свободе выбора, она постоянно сужает сферу действия человеческой воли, постепенно лишая каждого отдельного гражданина возможности пользоваться всеми своими способностями. Равенство полностью подготовило людей к подобному положению вещей: оно научило мириться с ним, а иногда даже воспринимать его как некое благо.

После того как все граждане поочередно пройдут через крепкие объятия правителя и он вылепит из них то, что ему необходимо, он простирает свои могучие длани на общество в целом. Он покрывает его сетью мелких, витиеватых, единообразных законов, которые мешают наиболее оригинальным умам и крепким душам вознестись над толпой. Он не сокрушает волю людей, но размягчает её, сгибает и направляет; он редко побуждает к действию, но постоянно сопротивляется тому, чтобы кто-то действовал по своей инициативе. Он ничего не разрушает, но препятствует рождению нового. Он не тиранит, но мешает, подавляет, нервирует, гасит, оглупляет и превращает в конце концов весь народ в стадо пугливых и трудолюбивых животных, пастырем которых выступает правительство.

Я всегда был уверен, что подобная форма рабства, тихая, размеренная и мирная, картину которой я только что изобразил, могла бы сочетаться, хоть это и трудно себе представить, с некоторыми внешними атрибутами свободы и что она вполне может установиться даже в тени народной власти.

Наших современников постоянно преследуют два враждующих между собой чувства. Они испытывают необходимость в том, чтобы ими руководили, и одновременно желание остаться свободными. Будучи не в состоянии побороть ни один из этих противоречивых инстинктов, граждане пытаются удовлетворить их оба сразу. Они хотели бы иметь власть единую, охранительную и всемогущую, но избранную ими самими. Они хотели бы сочетать централизацию с властью народа, это бы их как-то умиротворило. Находясь под опекой, они успокаивают себя тем, что опекунов своих они избрали сами.Демократия в Америке
30px-Aquote2.png

См. также

Базовые формы правления
Структура власти
Сепаратизм
Ассоциированное государство
Вождество
Доминион
Протекторат
Федерализм
Конфедерация
Деволюция
Федеративное государство
Интеграция
Империя
Гегемония
Унитарное государство
Административно-территориальная единица
Источники власти
Демократия (типы)(власть людей)Буржуазная</dd>Имитационная</dd>Либеральная</dd>Представительная</dd>Прямая</dd>Социальная</dd>Пролетарская</dd>Военная</dd>Демархия</dd>Джамахирия</dd>
Олигархия(власть немногих)
Анократия
Аристократия
Бюрократия
Гениократия
Геронтократия
Какистократия
Клептократия
Меритократия
Ноократия
Плутократия
Стратократия
Синархия
Технократия
Теократия
Тимократия
Этнократия
Автократия(власть одного)
Деспотизм
Диктатура
Демократура
Военная диктатура
Тирания
Анархизм(отсутствие власти)
Анархия
Безгосударственное общество
Властные идеологии
Монархизм и Республиканизм(общественно-политические идеологии)
Монархия
Абсолютная
Самодержавная
Всемирная
Выборная
Конституционная
Дуалистическая
Парламентская
Сословно-представительная
Раннефеодальная
Феодальная
Вотчинная
Ханская
Царская
Директория
Легизм
Республика
Парламентская
Президентская
Смешанная
Исламская
Народная
Советская
Авторитаризм и Либертарианство(социально-экономические идеологии)
Анархизм
Колониализм
Социократия
Коммунизм
Деспотизм
Дистрибутизм
Феодализм
Социализм
Тоталитаризм
Трайбализм
Глобальное управление и Местная администрация(геокультурные идеологии)
Коммуна
Город-государство
Международная организация
Национальное государство
Мировое правительство
Национализм
Интернационализм
Глобализм
Мондиализм
Этнократия
Теллурократия
Талассократия
Панархия
Портал:Политика
Эта страница в последний раз была отредактирована 2 декабря 2020 в 09:38.

Деспотия в переводе с греческого означает неограниченную власть. Сегодня под деспотией мы понимаем определенную форму государства, при которой вся власть сосредоточена в руках одного правилетя-властителя, как правило, наследственного монарха, который правит государством по средствам военно-бюрократического аппарата.

Такая форма управления как деспотия была характерна для Древнего Востока, например, для Древнего Египта, Ирана, Индии, Китая.

Содержание

Характерные черты деспотической формы власти

  • полный произвол власти;
  • абсолютное бесправие народа.

Основные положения деспотического государства

  • Воля тирана – закон;
  • Личность тирана божественна;
  • Монарх – верховный собственник земли;
  • Власть деспота неограниченна.

Причины появления деспотов

Историки отмечают, что основная причина появления безграничной деспотии заключается в длительном сохранении общинного уклада. Напомним, что при общинном строе все члены сообщества обрабатывают землю сообща или передают наделы во временное пользование семьям. При таком укладе еще нет частной собственности, поэтому государственная власть обычно предстает в такой форме как деспотия.

Деспотию также нередко называют тиранией, монархией.

Представьте себе небольшую группу людей (общину), где все вместе обрабатывают землю для дальнейшего сбора урожая, чтобы самим же и прокормиться. У власти стоит племенной вождь, который и управляет всей этой общиной, принимает важные решения, раздает приказы, кому чем заниматься. Постепенно община разрастается, превращается в поселение, город, государство, а власть так и осталась в руках одного племенного вождя с кучкой ближайших родственников, которые могут давать советы. Но при этом номинально вся власть все равно сосредоточена в руках одного человека – так начинается деспотия.

Именно этот поздний первобытнообщинный строй с длительным сохранением общих правил для всех и с одним главарем порождает форму власти, известную как деспотия. А учитывая абсолютную власть монарха и его обожествление, мало кто сопротивлялся тому, что во главе будут наследники тирана.

Классический пример тирании – Древний Египет. У власти фараон, сын Ра (бог Солнца). В его руках сосредотачивалась законодательная, судебная, исполнительная и военная власть. Народ был полностью зависим от своего монарха.

Деспотия прослеживалась в Вавилонии, Ассирии, в Персидской державе, Древней Индии, Китае, Иране и во многих других. В каждом отдельном государстве были свои особенности, например, иногда деспот не обожествлялся.

Тирания в действии

Верховный правитель через посредников:

  • Организовывал общественные работы;
  • Взимал налоги;
  • Строил ирригационные сооружения – дополнительный полив земель (необходимо для эффективного земледелия);
  • Обеспечивал защиту от внешних врагов;
  • Захватывал земли внешних врагов.

Все это требовало формирования ведомств: ведомство военных дел, внутренних дел и публичных работ и за их счет деспотия могла функционировать.

Законов как таковых не было, верховный правитель применял политику запугивания. А эффективным орудием в этом был божественный культ. Жрецы стали настолько могущественными, что даже вершили правосудие, но все равно деспотия не давала им слишком много власти.

Права человека при тирании

1. Сохранение общинного строя

Первобытно общинный строй не сдавал своих позиций, а это значит, что о частной собственности еще даже речи быть не могло, все члены семьи были коллективно ответственны и преступления одного ложились на плечи всех членов общины.

2. Закрепление социального неравенства

Приближенные по роду к монарху еще имели преимущества, что же касается рабов, вольноотпущенников и других категорий свободных людей, их права ущемлялись.

3. Религиозные основы

Право было тесно связано с моральной ответственностью и религиозными канонами. Например, в честь празднований определенного бога запрещалось чинить беспорядки на улицах. Любое правонарушение одновременно являлось и нарушением канонов религии.

4. Устные нормы морали

Даже, когда государство использовало письменные источники, право все равно оставалось устным и передавалось как обычаи из поколения в поколение.

5. Закрепление распространенных случаев

В юридической практике деспотом прописывались конкретные случаи, а уже от них отталкивались для трактовки правосудия в других случаях.

6. Формализм права

Правовые нормы очень долго оставались в зачаточном состоянии.

Развитие Восточных стран с деспотической формой правления было замедленно за счет:

  • Чрезмерной централизации управления;
  • Архаизма правовых норм;
  • Бесправия народа;
  • Стагнации общественных отношений.
Нельзя сказать, что деспотическая форма правления была результатом алчности одних и глупости других. Формирование такой формы власти обуславливалось и географическими факторами. В частности, земледелие на Востоке было достаточно сложным занятием, требовалось создание запасов на случай различных стихийных бедствий, неурожая; нужно было жесткое управление для объединения общин.

Но с другой стороны деспотия так замедлила развитие стран, что на арену внешнего мира вышла западная цивилизация и заменила на этом поприще восточную.

ТолкованиеПереводДеспотия</dt>        форма государственного устройства и правления, при которой самодержавный властитель неограниченно распоряжается в государстве, выступая по отношению к подданным в качестве господина и хозяина. Классическими Д. были государства Древнего Востока (Ассирия, Вавилон, Египет, Индия, Иран, Китай и др.), где основные полномочия по распоряжению землёй как главным средством производства были сосредоточены в руках центральной государственной власти, Ф. Энгельс отмечал, что «… в период, когда община обрабатывает землю еще сообща или, по крайней мере, передает только во временное пользование отдельным семьям, где, таким образом, еще не образовалась частная собственность на землю, — там государственная власть появляется в форме деспотизма» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 19, с. 497). Феодальными Д. были Багдадский халифат (в 8—9 вв.), государство Великих Моголов (См. Великие Моголы) в Индии (в 16—17 вв.), Османская империя (в 14—16 вв.) и др.         В истории политических учений понятие Д. в качестве особой формы правления выделял уже Аристотель. Впоследствии это понятие использовалось для прогрессивной критики абсолютистских и автократических правлений, неограниченной монархии, элитарно-тоталитаристских установок. К. Маркс писал: «Единственный принцип деспотизма это — презрение к человеку, обесчеловеченный человек…» (там же, т. 1, с. 374).         В. С. Нерсесянц. </span></dd>

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

</dl>Синонимы:

Смотреть что такое «Деспотия» в других словарях:

  • ДЕСПОТИЯ — (этим. см. след. сл.). Царство произвола и насилия. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ДЕСПОТИЯ греч., от despotes, деспот. Царство произвола, насилия. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • деспотия — и. ж. despotie f., нем. Despotie &LT;гр. despoteia. 1. Форма неограниченной самодержавной власти. БАС 2. Неограниченная власть деспота оправдывается и обосновывается религией. В. Авдиев Ист. др. Востока. Деспотии гибнут из за недостатка… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ДЕСПОТИЯ — (греч. despoteia неограниченная власть) форма самодержавной неограниченной власти. Классическая деспотия государства Др. Востока (Ассирия, Вавилон и др.) …   Большой Энциклопедический словарь

  • ДЕСПОТИЯ — ДЕСПОТИЯ, деспотии, жен. (книжн. полит.). Государство, управляемое неограниченной властью деспота. Восточная деспотия. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • деспотия — сущ. • деспотизм • тирания • тиранство власть, основанная на насилии) Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 Информатик. 2012. деспотия сущ., кол во синонимов: 4 • …   Словарь синонимов

  • Деспотия — (греч. despoteia неограниченная власть) форма самодержавной неограниченной власти. Классическая деспотия государства Др. Востока (Ассирия, Вавилон и др.). Политическая наука: Словарь справочник. сост. проф пол наук Санжаревский И.И.. 2010 …   Политология. Словарь.

  • деспотия — и устарелое деспотия …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • ДЕСПОТИЯ — (гр. despoteia неограниченная власть) форма самодержавной неограниченной власти. Классическая Д. государства Древнего Востока (Ассирия, Вавилон и др.) …   Юридический словарь

  • Деспотия — (по гречески неограниченная власть) форма государства, при которой вся полнота власти, не ограниченной законом, принадлежит одному властителю наследственному монарху, правящему при посредстве сложного военно бюрократического аппарата; деспотии… …   Исторический словарь

  • ДЕСПОТИЯ — ДЕСПОТИЯ, и, жен. Государство, управляемое деспотом (в 1 знач.). | прил. деспотический, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ДЕСПОТИЯ — (от греч. despotia неограниченная власть) англ. despotism; нем. Despotie. Форма самодержавной, неограниченной законом власти. Д. характеризуется произволом власти и бесправием членов общества. см. АВТОКРАТИЯ, ДИКТАТУРА, ТИРАНИЯ, ТОТАЛИТАРИЗМ.… …   Энциклопедия социологии

Книги

  • Сто лет одиночества, Габриэль Гарсиа Маркес. «Сто лет одиночества» — культовый роман, вызвавший, по словам современников, «литературное землетрясение», принес своему автору необычайную популярность во всем мире. Зло ожесточившихся душ,… Подробнее  Купить за 780 руб
  • Тоталитаризм в истории Европы XX века, Бережная С., Бондаренко И., Кучемко Н.. Деспотия, вождизм, тирания и … тоталитаризм. Эти термины, характеризующие отношение общества и власти, воспринимаются как синонимы. Однако явление тоталитаризма особого рода, проявившиеся… Подробнее  Купить за 288 руб
  • Время великих реформ, Александр II. Четверть века царствования императора всероссийского Александра II (1818—1881), возможно, самый славный период истории Российской империи – время радикальных преобразований российского… Подробнее  Купить за 249 рубэлектронная книга
Другие книги по запросу «Деспотия» >>Используемые источники:
  • https://wiki2.org/ru/деспотизм
  • https://istoria-mira.ru/epoxi/despotiya/
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/83674/деспотия