Эмоции и разум в общении, как их проявлять и ими управлять

Роль и значение эмоций в общении

0-300x171.jpeg

Приведу банальный пример, когда человек не использует того чем его одарила природа.

В процессе общения на вопрос «какие планы на вечер ?» можно сухо ответить «пойду в чайную», как бы не посвящая человека в эту часть своей жизни, а можно всем своим видом показать что движет вами и рассказать нечто вроде этого- «там настолько умиротворяющая атмосфера, что предыдущий раз мы просидели в одном положении 3 часа! Я никогда не расслаблялся так глубоко. Очень не хотелось возвращаться в привычную суматоху серого города…» и в таком же духе, дополняя слова соответствующей интонацией и невербаликой. В идеале вы должны передать эти эмоции другому человеку, после чего он напроситься пойти с вами.

А теперь несколько пунктов об эмоциях:

• Они обогащают процесс коммуникации, делают его ярким и запоминающимся

• Это отличный индикатор вашего отношения к чему-либо. Не нужно чтобы собеседник разгадывал вас и ломал голову. Покажите ему что вы чувствуйте

• Эмоции выдают причастность человека к разговору. Он не летает в облаках, а находиться здесь и сейчас. Собеседник это видит и ценит

Этот пункт относится к ситуациям когда вы эмоционально включаетесь в рассказываемую собеседником тему, подпитывая его эмоции, т.е выходите на одну волну. А родственную душу, как известно, найти очень сложно…

• Вы проявляете целостность образа

• Сухие люди утомляют

Если вы задаетесь вопросом как заинтересовать человека или как самому стать интересным человеком, то обратите внимание на эмоции в вашем общении.

Жизнь в обществе заставляет сдерживать негатив, что часто приводит к полному или частичному закрытию данного уровня, а жизнь без эмоций утрачивает глубину и перестает быть наполненной. Переживая, чувствуешь, что живой. Голые факты свидетели роботивизма, их необходимо наполнить, иначе будете похожи на это

У меня был интересный обратный случай. Ранее я был очень эмоциональным человеком и люди с удовольствием общались со мной, даже не смотря на то что эмоции порой захлестывали меня с головой. Но потом я впал в обратную крайность — я обнаружил, что могу стать наблюдателем, который не причастен к ситуации, в результате чего превратился в робота, руководствующимся сухим интеллектом. Это было очень интересно для меня, но внешнее окружение резко обеспокоилось моим состоянием. «Как же так ? Ты не заболел ? Ты был веселым и причастным, а теперь ты отдалился от нас» Нормальная реакция, скажу я вам. Ситуация была специфична, многие перестали общаться, потому как разговор обычно был чисто интеллектуальным, что привлекло лишь единицы новых людей, но отвергло десятки других. Поэтому не повторяйте этого дома, ради своей же социальной безопасности.

Своими выводами и размышлениями вы можете поделиться со мной в комментариях. А мой вывод такой: не грешите сухостью, а включайтесь в разговор душой и наполняйте свои слова Жизнью.

Последнее обновление 05.03.2019

Как проявлять эмоции и разум в общении, как ими управлять

Эмоции в общении неизбежны, но какие и как

Эмоции и разум в общении, их соотношение и проявление в словесной и поведенческой активности людей. Это одно из основных и сложнейших свойств жизни людей.

Не обращали внимание, по какой схеме строится наше общение с людьми на всех уровнях и во всех сферах? От политиков до дворников, от работы до семьи.

Если один поет дифирамбы другому, то еще все нормально. Стоит «наступить на больную мозоль». То есть, хоть как-то негативно высказаться по поводу действий оппонента…

Всё, — понеслось: А ты сам кто?… Сам дурак!…

Такое общение с людьми конструктивно? Этично? Логично? Когда эмоции и разум в общении находятся в соотношении: эмоции через край, а разум спит.

Было бы, хотя бы так:

— Давай, сначала, перетрем твои косточки, а потом возьмемся за мои, или наоборот.

И не будет ни скандала, ни оскорблений, ни пены изо рта. Ну, может быть, не будет.

Например: Если жена высказала мужу замечание. То может не стоит немедленно реагировать: А ты на себя посмотри!

А стоит сесть и сказать: Да, я тебя внимательно слушаю.

И выслушать, не перебивая, расширенную версию её претензий.

И лишь потом, спросив: «У тебя всё?», — привести свои объяснения и контр доводы. Если, реально, таковые имеются.

Эмоции — обязательная и неизбежная составляющая общения

Эмоции — вот, поистине, и украшение общения, и его неизбежный элемент. НО и, одновременно, — камень преткновения и стопор конструктивности.

А, часто, перевода общения в форме диалога в ссору. И далее, если она будет развиваться и продолжаться, в скандал.

Эмоции и разум в общении: старшее поколение привыкло к тому, что в официальных, деловых отношениях люди ведут себя эмоционально сдержанно. —

То есть, попросту стараются не проявлять, не показывать свои эмоции — вести себя сдержанно и культурно, этично.

Ранее массово считалось, что эмоциональность допустима только в личных отношениях.

То есть, в семейных, дружеских, да и вообще, в отношениях тет-а-тет, с глазу на глаз.

Ныне, посмотрите, это правило полностью отсутствует.

Почувствовав себя хозяевами жизни, даже публичные люди не утруждают себя соблюдением ЭЛЕМЕНТАРНЫХ правил этики общения. Ни между собой, ни с людьми.

А действуют по правилу скандалистов-спорщиков: «Сам дурак!»

Что уж говорить о мелких хозяйчиках — работодателях и представителях местных бюрократических машин?

Ну, бог сними и с их тлетворным примером для тех, кто их видит и берёт с них пример.

Поговорим, лучше, о нас, простых и правильных в своей простоте (относительно них, конечно).

Когда эмоциональность мешает нормальному общению

Эмоции и разум в общении. Вот лично мне, моя эмоциональность постоянно мешала и мешает в общении с близкими людьми.

Что это? Разнузданность или эмоциональная несдержанность, склад характера? Пожалуй, и то, и другое, и третье.

НО, тут есть один оправдательный фактор для таких как я.

Если с обратной стороны в общении выступает человек эмоционально сдержанный (который не отвечает «Сам дурак!»). То это невольно заставляет охладить и придержать свои эмоции.

Потому что ты уже и будешь выглядеть, даже в своих глазах, и дураком, и истериком, и неадекватным, который живет на эмоциях. Ибо мозги напрочь или частично отсутствуют.

Эмоции и разум в общении и само общение, как форма и проявление отношений, чаще всего, — сложная, многоэлементная и слабо структурированная система в жизни людей.

Но, мы всегда пытались и будем пытаться установить какие-то правила в общении. Чтобы этим самым сделать ситуации в общении подконтрольными нашему разуму.

Одно из этих очевидных, на мой взгляд, правил:

Это отключение эмоций (или их сдерживание по максимуму) в ситуациях, когда в отношениях назревает или уже созрел некий конфликт.

Иначе, последствия нам всем прекрасно знакомы.

А как вы считаете, дамы и господа? Каково должно быть соотношение эмоций и разума в общении людей?

Ещё статьи по этой теме

Эмоции у мужчин и женщин. Нужно ли проявлять эмоции?

Негативные эмоции в семейных отношениях, дома, как их снять

Свойства человека и мира — эмоции, чувства и разум

Сдержанность — быть сдержанным или жить эмоциями

Русский мат – привычка, эмоции, подражание, культура?

Хамство. Почему хамит муж, жена, родители, учителя и дети?

Хам и хамство, кто хамит и кому. Как бороться с хамством?

Общение в семье. Почему исчезает общение между мужем и женой?

[<— Назад]

РевноИ кого-то — значит относиться с недоверием к словам и пост своего партнера, возможно, следить за ним или провоцировать на ссору и т.д. По наблюдаемым действиям и реакциям можно определить, какие чувства переживает человек.

Эмоционально-чувственные переживания, возникающие в межличностном общении, отличаются от эмоций и чувств, вызванных какими-то событиями, предметами, явлениями природы.

Во-первых, эмоциональные реакции участников общения носят двусторонний характер. Можно испытывать отвращение к вареному луку или любить грозу в начале мая, но, образно говоря, вареному луку или весенней грозе до вас нет никакого дела. Если же человек, с которым приходится непосредственно общаться, вызывает у вас отвращение, то скрыть это чувство полностью невозможно, оно начинает определять характер вашего поведения в отношении этого человека и, следовательно, не может остаться незамеченным с его стороны, вызывая соответствующие реакции.

Во-вторых, эмоции и чувства, будучи по своей природе индивидуальными переживаниями, в межличностном общении приобретают характер послания другому, т.е. становятся сообщениями, смысл которых нужно еще понять, а следовательно, возможны искажения, неточности или даже полное непонимание содержания этих сообщений. Иногда одна и та же эмоция может быть интерпретирована совершенно по-разному в зависимости от позиции интерпретатора.

В-третьих, эмоции и чувства, формируясь в процессе социализации, подвергаются жесткому социальному контролю. Когда речь идет о несоциальных объектах, чувства практически не подвергаются ограничению (трудно вообразить запрет на положительное или отрицательное отношение, например, к какому-то цветку, животному, времени года), но в сфере социальных отношений, действуют разного рода санкции: кого разрешено любить, а кого нет; в каких ситуациях можно вести себя искренне, а в каких подобное поведение вызовет недоумение. Разные культуры и группы дают разные ответы на эти и подобные вопросы, но все они сходны в самом факте строгого контроля со стороны сообщества за эмоционально-чувственной сферой жизнедеятельности.

Таким образом, эмоции и чувства приобретают характер коммуникативных действий.

Каждому уровню общения соответствует определенный уровень взаимопонимания, координации и согласования, оценки ситуации И правил поведения участников взаимодействия. Умение понять ситуацию, привести выражение своих эмоций в соответствие с ней — Необходимое условие совместной жизнедеятельности.

Если на деловом уровне общения его участники стараются тролировать свои эмоции, то на интимно-личностном способна партнеров открывать свои истинные чувства и принимать во мание эмоциональное состояние другого приобретает реша значение. В отношениях с близкими необходимо учитывать скрываемые ими чувства, в то время как при социально-роле контактах в первую очередь следует реагировать на демонстр* мые эмоции.

Источником трудностей и даже конфликтов в отношен между людьми может стать не только неуместное, но и неум< проявление эмоций и чувств.

Используемые источники:
  • https://lawantimir.ru/2018/02/27/роль-и-значение-эмоций-в-общении/
  • https://love-family-life.info/emotsii-v-obshhenii/
  • https://its-journalist.ru/articles/osnovnye_harakteristiki_chuvstv_i_e-mocij_v_obshchenii_chast._2.html

Скажите что-нибудь