Как перестать ругаться матом – советы психолога

Советы психологов Автор статьи: Иван Иванович ИвановИванов И. И. —> Содержание статьи:

Как известно, матерные слова причисляют к речевой агрессии, и ее опасность замечается не сразу. Как и все вредные привычки, склонность к сквернословию формируется быстро, и требует усилий для избавления от нее. Вы можете поначалу даже не заметить, что уже практически не обходитесь без нецензурной брани. Если же вы поняли, что такая проблема существует, и не знаете, как перестать материться, изучите простые рекомендации.

1555590532_2.jpg

Как быстро перестать ругаться матом

Применение ненормативной лексики обычно возникает по определенной причине и в результате снижает уровень речевой культуры, речь вызывает тягостные эмоции у собеседников. Подсознательно матерящийся человек, употребляющий ненормативные слова по поводу и без него, вызывает мысль, что он имеет трудности со словарным запасом и в целом создает негативное впечатление. Люди, осознающие масштаб этой проблемы, редко могут сразу от нее избавиться.

Что предпринять

  • Обратитесь за помощью к человеку, чаще всего находящемуся рядом. Заметив с вашей стороны брань, пусть попросит вас перестать материться.
  • Избегайте провоцирующих ситуаций хотя бы первое время. Вспомните ситуации, после каких факторов вы приходите к мысли, что пора перестать ругаться матом. Варианты: просмотр шоу или спортивных передач, пробки на дорогах, общение с неприятным человеком, длинные очереди. По возможности исключите этот фактор, и борьба будет эффективнее.
  • Заведите специальную копилку, и если вам будет сложно сразу перестать материться, то вы хотя бы сэкономите некую сумму. После каждого нецензурного слова, положите небольшую сумму в копилку.
  • Наденьте на руку специальную резинку, и щелкайте этим «браслетом» по запястью после каждого бранного выражения. Ругань начнет ассоциироваться с болью и так будет проще перестать ругаться матом.
  • Не слушайте песен и не смотрите фильмы с обилием матерных слов – многие нецензурные выражения черпаются оттуда.
  • Обычно матом выражаются наиболее сильные эмоции. Ищите аналоги ругательным словам – русский язык богат, и позволяют легко найти замену.

Разберитесь в себе

Не помогают простые методы, но вы тверды в желании перестать ругаться матом? Приступайте к самоанализу. Определите точную причину этой привычки. Возможно, дело в комплексах, заставляющих переживать по мелочам.

Матерящиеся люди бессознательно пытаются выставить себя в более мрачном свете с помощью мата, из-за скрытого чувства вины. Используйте уловку, легкую в применении и весьма действенную. Подумайте о уважаемом вами человеке, которого изумил и огорчил мат. Кто-то из родственников, коллега, начальник, учительница – вариантов масса! Вообразите, что он (она) все слышит и составляет определенное мнение. При хорошем воображении, отрицательная привычка быстро улетучится.

Как перестать материться девушке за неделю

Очень редким людям могут понравиться матерящиеся девушки. Понимаете это и хотите побыстрее перестать материться?

1555590610_1.jpg

Изучите дельные советы:

  • Найдите успокаивающее хобби. Вышивание крестиком, рисование, пошив одежды и прочее рукоделие помогут забыться, отвлечься от неприятностей, снизить уровень агрессии.
  • Чаще посещайте спектакли, выступление любимых групп, выставки, чтобы повысить настроение. Больше любите активный отдых? Катайтесь на велосипеде, коньках, лыжах.
  • Общайтесь с подругами, рассказывайте им о переживаниях – это поможет выплеснуть негатив. Встречу с подругой совместите с шопингом – еще одним известным «женским» лекарством.
  • Хотите быстрее перестать ругаться матом – больше читайте. Это полезное увлечение существенно увеличит привычный словарный запас.
  • Начинайте считать матерные слова, произнесенные за день, и пытайтесь каждый день сводить их к минимуму.
  • Общайтесь в Сети, заводите новые знакомства. Перед малознакомыми людьми мы стараемся показываться в лучшем свете и продуктивнее контролируем себя.
  • Читайте стихотворения любимых классиков. Иногда повторяйте запомнившиеся строки мысленно – это отвлечет вас и постепенно отучит от сквернословия.

Как не материться подростку – советы психолога

Подростку перестать ругаться матом не легче, чем взрослому. Важно разобраться, с чего все началось. Прискорбно, что матерящиеся подростки часто перенимают эту привычку у родителей или других близких людей. Подозреваете, что речь о вас? Значит, проблему предстоит решать комплексно.

Подростки начинают прибегать к матерным словам, пытаясь казаться более серьезней и взрослее в глазах сверстников. Заметили, что подросток сквернословит? От проблемы нужно избавляться немедленно. Не исключено, что придется посетить детского психолога, и тот поможет выяснить причину изменений в поведении юноши и девушки.

Вы и самостоятельно можете выяснить, с кем общается ребенок, и, узнав, что в окружении имеются люди, отрицательно влияющие на сына или дочь, оградите его (ее) от такой компании.

Иногда достаточно профилактической беседы, чтобы подросток перестал ругаться матом. Объясните, что сквернословят обычно лишь маловоспитанные люди, из низших слоев общества, либо попросту «быдло». В итоге к человеку притягивается довольно сомнительное окружение.

Введите систему наказаний и поощрений – обычно, это самый понятный для детей метод. Если подросток материться, ограничьте его в любимых занятиях (телевизор, интернет) или карманных деньгах на два-три дня. Воздержание от ругани награждаются походом в пиццерию, кино или другим «бонусом», интересным подростку. Можно комбинировать методы: действовать не только с поощрением или наказанием, а с ними двумя. Наказывайте за мат и поощряйте за его отсутствие.

Запишите его в полезную секцию – на борьбу, фотодело, бассейн и так далее. Увлеченным людям практически не остается времени на перенимание негативных привычек.

При наличии доверительных отношений, вы и без дополнительных условий сможете убедить сына или дочь перестать материться. Помогите ему найти новых кумиров или идеалов в лице известных спортсменов, ученых, молодых изобретателей, с которыми брань будет несовместима.

Отличным вариантом станет секция единоборств, подразумевающая довольно жесткие правила. Ищите место и тренера, способным стать авторитетом для подростка. Дарите ребенку хорошие книги, смотрите семьей фильмы без мата про целеустремленных молодых людей.

Эффективные методы борьбы со сквернословием

Ранее отмечено: вы окончательно расстанетесь со сквернословием, разобравшись в себе, и определив, почему вы сердитесь и не сдерживаетесь по мелочам. Нецензурная брань оставляет негативное впечатление о человеке, и наличие хорошего образования, достатка и прочего не сгладит отрицательного впечатления. Окружающие быстрее заметят ваши положительные стороны при отсутствии брани. Попробуйте перестать материться, чтоб убедиться.

Позитивное мышление

Учитесь позитивному мышлению. Перестаньте переживать по мелочи, и тяга к употреблению нецензурных выражений снизится. Чаще мат звучит при передаче сильных негативных эмоций, и если их избегать, то и перестать ругаться матом будет проще. Осознаете, что негативные мысли одолевают? Мысленно притормозите, подумайте о чем-то хорошем, найдите положительные стороны в сложившемся положении. Зачастую речь идет о каких-то мелочах, не заслуживающих не только бранных слов, но и внимания.

Лояльность

Проявите лояльность к себе, запасайтесь терпением – оно приведет к успеху. Вы слышали о парне или девушке, за неделю очистивших речь от мата? Случаи разные, не корите себя, обнаружив наличие в речи ругани и через две недели после начала тренировок. Результат в любом случае есть, даже если он не очевиден. Привычка, формировавшаяся годами, не исчезнет без труда.

Смена окружения, увлечений

Задумавшись о том, как перестать материться, вычислите провоцирующие факторы. Не влияет ли на речь близкий круг общения? Не пытаетесь ли вы с бранными словами выглядеть более весомо, взросло, статусно? Употребление нецензурных фраз никого не делало уважаемей, поэтому откажитесь от этой затеи. Избегайте копаний, где часто матерятся и не пытаются покончить с этим. Займитесь полезными увлечениями – боксом, плаванием, бегом.

Отказ от неприятных дел

По возможности откажитесь от всего, что провоцирует негативную реакцию. Нелюбимое дело, неприятные люди, навязанные неприятные обязанности и прочее. Подумайте, что вас в жизни раздражает больше всего, и попробуйте отказаться от этого или поменять отношение.

«Полезное» наказание

Придумайте своеобразное наказание, и применяйте его, употребив матерное слово. Использовав в речи ругань, сделайте десять приседания и отжиманий от пола. Не получится покончить с матом – зато физическую форму улучшите.

Роман

Свободным людям, без семьи и отношений, рекомендуется знакомиться с противоположным полом. На начальных стадиях романа люди стараются произвести впечатление на потенциального партнера, и контролируют речь. Не меньшим стимулом может стать «вторая половинка», присутствующая в вашей жизни – ей, наверняка, будет приятно увидеть изменения в вашей речи. Если же партнер тоже страдает от подобной проблемы – станьте примером.

Как избавиться от привычки материться

Если вы уже многое перепробовали, а результата нет, то попробуйте эти действенные методы.

Слова, заменяющие мат

Способ сведен к общей смене манеры речи. Определите, какие ситуации не обходятся без мата, и замените их на аналоги, подходящие по смыслу, но звучащие прилично. Процесс пойдет легче при подборе созвучных слов – похожее по звучанию или начинающееся на ту же букву, что и привычное матерное слово. Поначалу это покажется глупым и бессмысленным, но метод сыграет свою роль, и будет проще перестать ругаться матом. Постепенно вы полностью откажитесь от отрицательной привычки.

Думайте о последствиях

Начиная использовать мат, мы оказываем себе «медвежью услугу». Теряется навык правильного конструирования предложений, забываются выразительные слова и эффектные ораторские приемы сходят на нет. Начинает казаться, зачем объяснять свою мысль витиеватыми фразами, если достаточно выразить эмоции двумя-тремя ругательствами.

Плохой знак, если вы чаще материтесь, чем говорите подобные фразы: «Как же так, Марья Ивановна? Вы даже не приступали к отчету? Я в недоумении», либо «Какое великолепие вокруг!», либо «Этот чай слишком горячий, я едва не обжегся». Первым делом приходят на ум нецензурные аналоги, не тревожащие спящий мозг и не заставляющие его работать? Постепенно словарный запас будет совсем истощен, и вам будет все сложнее не только перестать ругаться матом, но и просто изъясняться на обычном русском языке, избегая досадного мычания разной тональности.

Контролируйте себя

Поставьте таймер, который ежечасно будет подавать сигнал. Услышав его звук, проанализируйте прошедшее время, чтобы определить, придерживались вы установленной цели и не использовали ли мат. Постепенно вы будете «выхватывать» его из речи, не дожидаясь напоминания таймера.

Помните, что вы являетесь примером. Привычка материться не только отвратительна, но и заразна. Вы не заметите, как себя перестанут сдерживать близкие люди, и хуже всего, когда речь идет о детях, подражающих взрослым.

Исключения

Мат выглядит эффектно в устах людей, которые никогда не ругаются. Это должны быть ситуации исключительные и не повседневные. Даже самые сдержанные люди могут таким образом выразить эмоцию страха, боли, шока. Поэтому не корите себя, выругавшись в сердцах. Ваша цель держать под контролем повседневную речь. Продумайте для себя систему поощрений и наказаний, но не сворачивайте с начатого пути – результатом будет чистая и грамотная речь, подсознательно вызывающая уважение окружающих. Ученые заверяют, что от большинства привычек можно избавиться за 21 день, если речь не идет о многолетней привычке, «вросшей корнями». Но и в этом случае дело займет немного больше времени. Главное – начните!

Смотреть видео

Что такое ругательство

Ругательство, или словесная инвектива – резкий словесный выпад в чью-то сторону. Слова и выражения такого рода есть в каждом языке, но независимо от культуры негативных высказываний больше, чем положительных. Ругательство чаще выражает презрение, неодобрение, злость. В этом нет ничего особенного: человеческая психика склонна замечать негативные моменты и охотнее давать отрицательную оценку. Говорить о хорошем мы почему-то не привыкли. Вспомним любую книгу отзывов: недовольство люди выражают с особым удовольствием, а прекрасное обслуживание воспринимают как должное и само собой разумеющееся.

Мат – самая грубая форма ругательств, существующая в любом народе, но запрещенная в любом цивилизованном обществе. Почему же она до сих пор жива, если запрещена (кстати, искоренить ее нельзя)? Это продукт устной речи и культурного наследия (забавно звучит). Матерные слова не фиксируются в литературных словарях, не произносятся на публике, не используются в прессе. По крайней мере, так должно быть, согласно нормам общества. На практике сам мат не вызывает возмущений уже давно, удивляют скорее частные случаи.

Происхождение мата точно не известно, но теория с заимствованиями опровергнута давно. Признано, что русский мат единственный в своем роде с лингвистической точки зрения и отголосок первобытных инстинктов – с социально-психологической. Мат у людей можно сравнить с оскалом или боевой стойкой у животных. Зачем же русскому человеку мат?

Зачем люди сквернословят

Освоение мата, пожалуй, начинается с детства. Для детей – это признак взрослости. В силу особенностей психики и личностной незрелости дети выбирают самый простой путь – подражание. И если для маленьких детей это способ адаптации, вхождения в мир, то подростки расценивают это как «крутость», взрослость, авторитетность, смелость.

Почему же, повзрослев, не все люди прекращают ругаться матом или стараются делать это не везде и не всегда:

  • Во-первых, сильна привычка.
  • Во-вторых, согласно исследованиям ученых, мат действует как болеутоляющее за счет выработки гормонов радости – эндорфинов (дополнительное подкрепление).
  • В-третьих, мат может являться нормой окружения индивида.
  • В-четвертых, человек просто не умеет иначе излагать свои мысли в силу слабости мышления и скудности словарного запаса.
  • Пятая причина – попытка снять стресс, эмоциональное напряжение, возбуждение («Фу, аж полегчало»).

Исследователи пришли к еще одному интересному выводу: при мате у того, кто ругается, вырабатывается тестостерон, а у того, в чью сторону обращен мат, тестостерон снижается. Таким образом, брань – способ подавления оппонента. Стоит отметить, что способ, может быть и действенный, но не социальный, низший, примитивный. Существует множество более корректных способов показать и заслужить авторитет.

Таким образом, можно утверждать, что мат – черта неуверенных в себе людей. Именно они выбирают подобные формы самоутверждения («Мат запрещен, а я, такой отважный, смелый и опасный, ругаюсь»). «Да мне плевать, кто и что думает. Это мой вызов обществу», – думает заядлый матерщинник.

С матом знакомы все люди. Те, кто не ругаются – сдерживают себя. В каких ситуациях сдерживать себя особенно сложно, когда можно услышать ругань от самого спокойного и культурного человека? В состоянии страха, опасности, злости, риска, аффекта, крайнего раздражения и возмущения. Снова возвращаемся к неуверенности. Вспомните: мат всегда воспринимается как агрессия. «Лучшая защита – нападение», – гласит житейская мудрость.

Однако есть люди, которые буквально разговаривают матом. Тут, думаю, правильнее говорить о бескультурье или специфическом восприятии мира и видении в мате некого шарма, харизмы, остроты речи. Да, для некоторых людей это часть образа. Что интересно: само окружение не может воспринимать их иначе. Но даже у образа есть свои глубинные корни.

Как перестать ругаться матом

Начать стоит с того, что человек не замечает, когда он ругается. Если это не крик души, а привычка, то замечает это только окружение. И то не всегда, при условии, что мат – часть образа. Если же вы решили избавиться от мата, то приготовьтесь к сложной и кропотливой работе.

  1. Осознайте наверняка, что вы хотите перестать ругаться матом. Он лишает индивидуальности, вскармливает цинизм и аморальность, предшествует другим нарушениям норм общества, подавляет коммуникативные способности, лишает умения объяснять и анализировать, выстраивать монолог и диалог, формирует стереотипные реакции и нерешительность. Мат лишает людей возможности конструктивно решать проблему (поругались и разошлись). Силы уходят на саму ругань (специфический обмен эмоциями без анализа, обсуждения и решения проблемы). Речь матерщинника становится бессвязной.
  2. Выведите привычку на осознаваемый уровень: фиксируйте число ругательств (записывайте ежедневно), попросите кого-то контролировать вас. Можно назначить штрафные санкции: щелбаны, деньги, отжимания, приседания.
  3. Не пытайтесь заменить другим лишним словом, а вот поискать литературные альтернативы стоит. Ежедневно проводите упражнение по подбору синонимов к бранным словам, изучайте словари, расширяйте словарный запас. Если гонитесь за шармом речи, то изучите старинные русские слова. Хотя филологи это не очень приветствуют (историзм, пережиток), но зато закон разрешает. Дополнительно слова типа «окаянный» вызовут интерес и улыбку у окружающих.
  4. Мат заполняет эмоциональную пустоту. Научитесь лучше понимать свои эмоции и давать им выход рациональным путем. Мат – это и предупреждение об опасности, и выражение радости, и заключение печали. Проанализируйте, когда именно и какой мат вы используете. Его можно заменить описанием какого-то чувства, эмоции? Думаю, да. Сделайте это.
  5. Нецензурную лексику можно рассматривать как маску, попытки скрыть свое истинное «Я». Не исключено, что человек прекрасно осознает свои эмоции и чувства, состояния, но не может открыться и довериться другим людям. В результате выставляет щит из мата. Позвольте себе быть искренним.
  6. Брань можно расценивать как защиту личности. Подумайте, чего вы опасаетесь, и позвольте заявить о себе социально приемлемым и положительным путем. От мата внутренняя потребность в защите и безопасности не удовлетворится, проблема неуверенности в себе не решится.
  7. Когда человек использует мат для яркости речи? При условии, что не может быстро подбирать одновременно информативные и яркие слова. Происходит разделение: скучная информация вместе с интересным и неожиданным матом или более лояльными ругательствами. Выход один – работайте над речью, осваивайте ораторское искусство. Работайте над мышлением, способностью обличать мысли в слова. Добиться этого можно только практикой: изучайте словари и записывайте свои мысли, анализируйте их точность. Смотрите фильмы с цензурой и фиксируйте, как герои передают свои эмоции и мысли.
  8. Без самоконтроля и силы воли не обойтись. Но одним механическим контролем проблему не решить. Как бы странно ни звучало, мат – психологический симптом личностных проблем (страх, тревога, неуверенность, злость, агрессия, отчаяние).
  9. Если вам не удается совсем избавиться от мата, не ругайте себя. Может быть, не стоит накладывать полное табу? Разрешите себе ругаться наедине (для выхода эмоций или баловства).

Мат имеет более тесную связь с недостаточно развитой эмпатией и эмоциональностью, способностью понимать даже свои чувства, нежели со скудным словарным запасом. Возможно, примером долгое время служили чрезмерно функциональные и рациональные отношения или конфликтные (с тем же матом). В результате у личности оказалась недоразвита эмоциональная, эстетическая сторона.

У женщин мат может подсознательно ассоциироваться с равноправием, феминизмом. Общество не приемлет мат, но еще больше порицается мат из уст женщины. Таким образом, у девушек, кроме уже названных причин, добавляется еще одна – борьба за равноправие.

Мат относится к словам-паразитам, соответственно, рекомендации по избавлению – те же. Читайте об этом подробно в статье «Как избавиться от слов-паразитов». И, конечно, помните, что лечение – это всегда устранение первопричин. Борьба со сквернословием – не исключение.

Лайф выяснил, как бить себя резинкой, рвать деньги и говорить «извольте выйти, сударь», чтобы отучиться ругаться матом.

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock

Наиболее успешными считаются люди, которые умеют правильно говорить и контролировать свою речь, отмечают лингвисты и психологи. Это относится как к людям искусства, так и к бизнесменам, а в лучших университетах особое внимание уделяется дисциплинам по коммуникациям. По мнению экспертов, речь людей обладает определённой энергетикой, а чем чаще человек критикует, ругает кого-либо и материться, тем больше теряет в духовном и материальном плане.

— У людей с низким интеллектом слабый контроль за высшей мозговой деятельностью, поэтому они ощущают вседозволенность и позволяют себе материться. А человека с нормальной психикой даже произнесённое невзначай грубое слово заставляет испытывать чувство внутреннего стыда, — сказал Лайфу доктор медицинских наук Юрий Конев.

В современном мире матерные высказывания перестали быть табуированными. Профессор филологии Мира Бергельсон отметила, что речь за последние 30 лет стала более свободной: на телевидении, в кино, в литературе герои используют нецензурную лексику. И если сначала это шокировало, то со временем люди привыкли и перестали реагировать на мат.

— Демократизация общения, уход от формальностей и предписанных шаблонов — это здорово. Но всему должен быть предел, должны быть фильтры, — сказала Мира Бергельсон.

Как заметили психологи, люди матерятся, чтобы выплеснуть эмоции, быть «своим» в компании. И такие действия могут превратиться в привычку, потому что мозг перестаёт подбирать цензурные слова, выбирает те выражения, которые проще и понятнее для окружающих.

Чтобы отучить себя от мата, нужно полюбить русский язык, ценить культуру речи и красоту произнесённых слов, — считает специалист по этикету Эля Басманова. — Матом ругаются повсеместно. Но должна быть личная мотивация отказаться от этой привычки. Если человек не хочет быть частью биомассы, он научится фильтровать свою речь и будет говорить грамотно и чисто.

Как отучиться материться?

Фото © Wikipedia

</span>

Щёлкайте резинкой по рукам

На запястье наденьте тонкую резинку для денег и, когда произнесёте бранное слово, дергайте её

</span>

Чтобы избавиться от вредной привычки, нужно придумать себе наказание. Боль, по мнению психологов, может в этом помочь. Несколько щелчков резинки по тонкой коже на запястье — и в следующий раз вам уже не захочется посылать кого-то на известные буквы.

Фото © Shutterstock

</span>

Уничтожайте деньги

За каждый мат рвите сторублёвую купюру или отдавайте её в «общий фонд» в офисе

</span>

— Через систему отслеживания и наказания за 21 день можно выработать новую привычку, чтобы общаться без слов-паразитов и грубых выражений. Такие же меры можно использовать для борьбы с неправильными словами: звОнит, дОговор и так далее, — рассказала эксперт по деловой этике Альбина Холгова.

Фото © Pixabay

</span>

Придумайте синонимы

Можно выписать часто употребляемые вами нецензурные слова в столбик и придумать им приличную альтернативу

</span>

Говорите «мне некогда с вами разговаривать», «извольте выйти», «вы очень странная» и «ух ты» вместо экспрессивных выражений. По мнению специалиста по этикету Ольги Мерц, эта мера подходит тем, кто твёрдо решил изменить свою культуру речи и сможет контролировать свои высказывания в повседневном общении. Если же человек не уверен в собственных силах, то система наказаний сработает лучше.

Фото © Pixabay

</span>

Читайте классику

Классическая литература помогает пополнить словарный запас, в великих произведениях вы найдёте красивую альтернативу брани

</span>

Книги воспитывают в человеке чувство прекрасного — начитанные, интеллигентные люди матерятся меньше, им проще подобрать слова, чтобы выразить эмоции. Как отмечает Эля Басманова, чтение и личная мотивация человека говорить на чистом русском эффективно работают в борьбе с матом.

Фото © Pixabay

</span>

Сделайте себе подарок

Месяц без мата — новый гаджет или книга, которую давно хотели прочитать

</span>

Личную мотивацию порой необходимо подкреплять чем-то материальным. Если ставить перед собой небольшие дедлайны — отказываться от привычки становится проще. Не матерюсь день, неделю, месяц — дарю себе что-то нужное, а материться уже и не хочется, отвык.

Фото © Pixabay

</span>

Позаботьтесь о здоровье

Мат разрушает энергетическое поле человека и негативно сказывается на организме

</span>

— Один мой клиент матерился всю жизнь, а потом поехал на Восток, встретил мудреца, и тот ему объяснил, что мат влияет на продолжительность и уровень жизни, потенцию и развитие потомства. А барышни, которые позволяют себе бранные выражения, проклинают свой род до седьмого колена и разрушают своё женское здоровье, — рассказала Ольга Мерц.

Фото © Pixabay

</span>

Пересмотрите своё окружение

В постоянно матерящейся среде очень сложно оставаться интеллигентным и говорить культурно

</span>

Чем меньше город, тем больше в нём ругающихся матом и говорящих неграмотно, отметила Альбина Холгова. Это связано с уровнем образования и культуры в населённом пункте.

Среди людей рабочих профессий употребление нецензурной лексики — норма. Тяжёлая физическая работа и сложные условия жизни, по мнению Эли Басмановой, становятся причиной выражения мыслей в грубой форме. Если человека не устраивает манера речи собеседников и людей из его окружения, нужно сменить круг общения, больше читать и работать над собой.

Подпишитесь на LIFE

Выбор редакции

Украинца хотят выгнать из контактной группы по Донбассу за матерное оскорбление на русском языке

17 марта, 14:52</span>

Как продать картинку в Интернете за миллион долларов: рассказываем, что такое NFT-токен

20 марта, 21:40</span>

Серию фильмов об Эйсе Вентуре пополнит новая картина

вчера в 03:13</span>

5 главных проблем биткоина: какие риски появятся у криптоинвесторов в апреле

вчера в 21:40</span>

Песков рассказал о таёжной экипировке Путина: В Сибири в пальто и туфлях и не походишь

сегодня в 09:39</span> Некоторыми познаниями ненормативной лексики владеет каждый взрослый человек. Признаем, что иногда ее употребление бывает оправданным — вопрос в самоконтроле и уместности крепких выражений. Учимся матерной гомеопатии!
04da0970753464bc843836989fd7e8ce.jpg

Как известно, матерные слова относятся к ненормативной лексике, то есть лексике, не являющейся литературной нормой. Непечатные выражения, нецензурная брань, обсценная лексика (от английского obscene — «грязный», «непристойный») — это все тот же мат. И общественная мораль его осуждает.

Однако вряд ли найдется человек, который не знал бы матерных слов. Их называют мерзкими, вульгарными, похабными, но они есть в любом языке. Правда, наиболее известны матерные слова, образовавшиеся в русском языке и расползшиеся по всему свету.

Наиболее употребляемы слова, состоящие из четырех корней, обозначающих мужские и женские детородные органы, женщину легкого поведения и физиологический процесс. Далее посредством прибавления к ним приставок, суффиксов и окончаний образуются новые матерные слова. Причем используются они в самых разных значениях, весьма далеких от первоначального.

Эти слова далеко не всегда применяются как ругательство. Два-три таких слова позволяют выразить широкий спектр самых разных эмоций и чувств — от радости до ненависти. Они, как никакие другие слова, отражают малейшие нюансы этих чувств или отношение любителя крепкого словца к происходящему.

Впрочем, знать матерные слова — совсем не означает употреблять их. Одни люди прекрасно обходятся и без них, другие же вспоминают «маму» или еще кого едва ли не через каждое слово. Как они говорят, для их связки. А порой загнут такой многоэтажный мат, что уши вянут или сворачиваются в трубочку.

Матерятся люди разных социальных слоев, разного образования, пола и возраста. Правда, люди малообразованные и из низших социальных слоев общества используют их обычно неосознанно, рефлекторно, а люди интеллигентные — со знанием дела.

Кто кого?

Матерные слова необычайно живучи, как и тараканы, безуспешная борьба с которыми длится тысячелетия. Несмотря на решительные меры, направленные на борьбу с ними, их не стали употреблять меньше.

1 июля 2014 года в России вступил в силу закон, которым было запрещено использовать ненормативную лексику в публичных местах, в частности в теле- и радиоэфире, во время публичного исполнения произведений искусств и в кинопрокате. Этот процесс контролирует Роспотребнадзор, налагающий штрафы на правонарушителей — как на рядовых граждан, так и должностных и юридических лиц.

Но, как известно, сладок именно запретный плод. «Когда что-то запрещают, этого хочется еще сильнее», «…искушение тем сильнее, чем строже запрет», — писали классики. Так что вряд ли поправки к закону «О государственном языке», призванные защитить население от мата, сыграют существенную, и вообще хоть какую-то, роль в борьбе с матерщинниками. Разве что позволят несколько пополнить казну за счет штрафов.

Шутники предложили свой вариант борьбы с ненормативной лексикой, а именно: заменить матерные слова и выражения культурными, которые несут точно такую же смысловую нагрузку. Например:

  • зае…ли — вы чересчур назойливы;
  • ох…ли? — ваше поведение не соответствует моим ожиданиям;
  • пошел на… — не отвлекайте меня, я занят;
  • прое…ли — кажется, мы что-то не учли;
  • не пиз…ите — не говорите глупости (ерунду);
  • спиз…ли — кто-то взял то, что плохо лежало.

И т. п.

Имеют право быть?

Однако предлагаемые взамен, хотя бы и в шутку, выражения совершенно не передают той экспрессии, с которой звучат слова матерные. И, естественно, не проникают в душу того, кому они предназначены, и не достигают цели. Получается, что и от матерных слов есть какая-то польза?

Любопытное заключение сделали военные историки, анализируя события Второй мировой войны: японцы нередко проигрывали сражения американцам лишь потому, что медленнее отдавали команды, а значит, и принимали решения. Это происходило потому, что в японском языке длина слова в среднем составляет 10,8 символов, а у американцев — 5,2.

В русском языке средняя длина слова — 7,2 слова, однако в критических ситуациях никто не отдает команды, к примеру, следующим образом: «15-му приказываю немедленно открыть огонь по вражескому танку справа, который ведет огонь по нашим позициям!». Артиллеристы, и не только, переходят на ненормативную лексику, заменяя целую фразу одним словом, а слова сокращая до 3,2 символа. В результате вышеупомянутая фраза звучит так: «15-й, е… по этому х… справа!». А от быстроты отдачи приказа нередко зависит исход боя.

О том, что не следует столь категорично относиться к мату и считать людей, которые к нему прибегают, вульгарными, говорят и психологи. Правда, они делают оговорку, что ненормативную лексику нужно применять правильно, с умом, и тогда слова, называемые матерными, могут даже принести пользу.

Кроме того, они пришли к выводу, что любители крепкого словца — это совсем не обязательно люди недалекие, которые стремятся кого-то унизить и оскорбить. И даже наоборот: люди, использующие ненормативную лексику, честны, эмоциональны, экспрессивны и обладают высоким вербальным интеллектом. Так утверждают ученые из США, Великобритании, Китая и Нидерландов, которые в ходе совместных исследований опросили почти 300 добровольцев и проанализировали заметки и комментарии пользователей социальных сетей, в частности Facebook.

Один из исследователей даже заявил, что чем больше человек склонен к сквернословию, тем выше уровень его вербального интеллекта: раз он бегло пользуется словами-табу и понимает, как и когда их можно употребить, значит, точно так же правильно он обращается и со словами других категорий. Своим исследованием он опровергает мнение о том, что мат используют люди со скудным словарным запасом.

Кроме того, наблюдения за поведением добровольцев показали, что матерные слова, произнесенные в критические моменты, увеличивают уровень адреналина в крови, повышают болевой порог и притупляют страх.

Таким образом, был сделан вывод, что употребление нецензурных слов там, где это уместно, должно считаться не отклонением, а нормой, а значит, запрещать их нет смысла.

«Чтобы в жизни состояться, матом лучше не ругаться», — заметил какой-то народный поэт.

И в то же время существует и противоположное мнение: мат унижает и оскорбляет окружающих. Он свидетельствует о низкой личной культуре матерщинника. Матерные слова заряжены негативом, который распространяется на всех людей, вынужденных его слушать.

Поскольку человек живет в социуме, то ему нужно считаться с теми, кто его окружает. И если мат режет им слух, то от привычки выражать свои эмоции с помощью матерных слов нужно избавляться.

Не допустим он и при общении с детьми: они быстро перенимают плохие привычки. Сначала некоторых родителей умиляет дитя, которое, картавя, повторяет «нехорошее» слово, затем они удивляются, где он такого набрался, потом возмущаются и запрещают, забывая, что «учителями» чаще всего являются они сами.

Практические советы

Итак, мы решили, что перешли все границы: мат прочно вошел в нашу жизнь. Для борьбы с ним и с собой подойдут те же методы, что и при борьбе со словами-паразитами.

Среди предлагаемых методик встречаются и весьма радикальные. Например, намотать на руку обыкновенную резинку. И при каждом вылетевшем крепком словце натягивать ее, а затем отпускать, чтобы она ударила по руке как можно больнее. В результате «плохие» слова будут ассоциироваться с болью. Для большего эффекта советуют даже воспользоваться электрошокером. Впрочем, тут недалеко и до мазохизма.

Итак:

1. Наказываем себя «рублем»

Можно завести копилку, куда бросать деньги всякий раз, как только выскочит слово, которое не воробей — не поймаешь. Дело сделано — платим штраф.

Но этот метод будет эффективен лишь в том случае, если копилка принадлежит кому-то чужому, и наши денежки от нас уплывут.

Ведь собственную копилку мы захотим наполнить быстрее, что отнюдь не будет стимулировать нас забыть матерные слова.

2. Подбираем замену

Довольно часто бранное слово вылетает невольно: нас окатила грязной водой проезжающая мимо машина, или мы случайно уронили себе на ногу тяжелый предмет, или ненароком взялись рукой за горячий предмет, или нечаянно захлопнули дверь и остались без ключей. Подобные бытовые ситуации с каждым случаются довольно часто, и, конечно же, мат помогает уменьшить напряжение. Но хорошо, если при этом нас никто не слышит. А если мы находимся «в приличном обществе» и не хотели бы никого смутить?

Для таких случаев нужно подобрать нейтральные слова, которые заменят матерные: что-то вроде «елки-палки» или же слова из другого языка — немецкого, китайского и др.

Сначала придется себя контролировать, а уже через месяц новые слова войдут в привычку.

3. Расширяем словарный запас

Мы не можем быстро подобрать нужное слово и произносим привычное бранное, которое так и крутится на языке? Не считают ли нас неинтересным собеседником, от которого хочется поскорее сбежать?

Выпишем «плохие» слова, от которых мы хотели бы избавиться, и поищем в толковом словаре достойную замену — слова, которые сделают нашу речь яркой и выразительной.

4. Контролируем эмоции

Прежде чем выпалить привычное крепкое слово, сделаем глубокий вдох и сосчитаем до десяти. Эмоции схлынут, мы придем в себя и передумаем материться. Этот совет не всегда уместен: в определенных коллективах и условиях люди понимают и уважают только мат и не сдвинутся с места, пока их «не пошлют».

5. Меняем окружение

«С кем поведешься, от того и наберешься», — гласит пословица. «С волками жить, по-волчьи выть», — говорится в еще одной. То есть хочешь или не хочешь, но если попал в волчье стадо, рано или поздно сам превратишься в волка. Под влиянием окружающих не избежать изменений в собственном поведении.

Есть и еще одна пословица: «Рыбак рыбака видит издалека», или же подобное притягивает подобное. Подсознательно человек тянется к тем людям, в тот коллектив, где он не чувствует себя белой вороной, где он свой.

Но если цель — личностный рост, то нужно уходить из компаний, где царит застой и возможностей для развития нет и не будет.

© Тимошенко Елена, BBF.RU

Используемые источники:
  • https://psylogik.ru/19-kak-perestat-materitsja.html
  • https://psychologist.tips/2251-kak-perestat-rugatsya-matom-sovety-psihologa.html
  • https://life.ru/p/1220025
  • https://bbf.ru/magazine/26/7029/

Скажите что-нибудь