Счастье — это… Определение понятия «Счастье» для сочинения. Значение слова «счастье»

8-02-2020, 03:08 —> Определение понятия «СЧАСТЬЕ»для сочинения ОГЭ (9.3), ЕГЭ, итогового сочинения по русскому языку и литературе на тему: Как Вы понимаете значение слова СЧАСТЬЕ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что такое счастье? Какого человека можно назвать счастливым?

Что такое Счастье? Счастье -это…

— состояние полной удовлетворённости жизнью, чувство высшего удовлетворения, радости; внешнее проявление такого состояния; то, что вызывает такое состояние, доставляет радость.

Понятие «СЧАСТЬЕ»

СЧАСТЬЕ— это состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности своей жизнью, это чувство глубокого довольства и радости.СЧАСТЬЕ — категория этики и понятие морального сознания, с помощью которого обозначается чувство и состояние полного, высшего удовлетворения жизнью.  Содержание счастья определяется жизненными целями человека, следовательно, его представлениями о смысле жизни. Счастье — это в первую очередь это осознание и чувствование своей собственной жизни, как жизни, наполненной смыслом. В чём счастье человека? На протяжении веков многие счастливые люди поделились с нами своими определениями и личным пониманием счастья. Например, Николай Алексеевич Толстой дал любопытное определение счастья. “Счастье, писал он, — это чувство полноты своих физических и духовных сил в их общественном применении”. Понятие счастья в самом общем виде обозначает наиболее полное воплощение человеческого предназначения в индивидуальных судьбах. Счастье связано не с каким-то отдельно взятым видом или сферой деятельности. Нельзя быть счастливым в одном отношении и одновременно несчастным в каких-то других.  

Понятие счастья не просто характеризует определенное положение или состояние человека, а выражает представление о том, какой должна быть жизнь человека, что именно является для него блаженством. Поэтому данное понятие имеет нормативно-ценностный характер. В зависимости от того, как истолковывается назначение и смысл человеческой жизни, понимается и содержание счастья. 

Счастье многоаспектно. Польский исследователь В. Татаркевич выделил четыре основных значения понятия счастья: 

1) благосклонность судьбы, удача, удавшаяся жизнь, везенье;2) состояние интенсивной радости; 3) обладание наивысшими благами, общий несомненно положительный баланс жизни; 4) чувство удовлетворенности жизнью. 

Счастье одновременно объективно и субъективно. Человек может быть здоров, богат, любим, творчески успешен, но при этом чувствовать себя несчастным. И наоборот, нищий и бездомный может чувствовать себя вполне счастливым и легко и добродушно относиться к действительности. Он может быть субъективно счастлив, несмотря на объективные превратности судьбы. 

Достижение человеком смыслообразующих и повседневных целей, возникающие в его жизни неожиданные радость, успех, признание воспринимаются им обычно как состояние счастья, стремление к которому у людей безгранично. Счастье человека в наибольшей мере определяется особенностями его нравственного идеала, ценности которого оказались достигнутыми. Преимущественно состояние счастья человека является эпизодическим, т. к. достигнутые цели являются источником формирования новых целей, определяемых как развитием представлений человека о приоритетах жизни, так и историческими изменениями условий самой жизни. Вместе с тем, некоторая часть людей способна превратить состояние счастья в постоянное нравственное качество, в способность всегда находить основания для сохранения чувства счастья. Нельзя не отметить и того обстоятельства, что в обществе находятся люди, ни при каких обстоятельствах не испытывающие состояния счастья. 

В истории этики сложилось три основных обобщенных позиции по вопросу определения счастья. 

Первая позиция связывает счастье с устойчивым, длительным обладанием неким высшим благом или благами. Различия в том, какие именно блага лежат в основании счастья. В разных обществах в разные периоды истории на первый план выходят разные виды блага. Античные мудрецы видели счастье в обладании благом невозмутимости и созерцательности. Для людей, погруженных в повседневность, счастье может связываться с благами обыденной жизни. При этом счастье, в отличие от простой удовлетворенности, предполагает обладание этими благами как бы выше среднего уровня. Счастье измеряется превосходной степенью.  

Вторая позиция связывает счастье с представлением об удаче, фортуне, счастливом стечении обстоятельств. Счастье-удача понимается как максимально легкий путь, не отягощенный препятствиями, как естественное и благоприятное стечение событий. 

Согласно третьей позиции, счастье — очень мощные, глубоко впечатляющие позитивные переживания, накладывающие отпечаток на всю последующую жизнь человека (моменты творчества, любви, посещения храма, общения с природой и др.). Западный философ и психолог Абрахам Маслоу назвал эти моменты «пиковыми переживаниями» — состояниями чистой радости, самоцельными и самоценными. Мир предстает в такие минуты как гармоничное целое. Пиковые переживания длятся очень недолго. Это «ситуативное достижение, пик, вершина». Они приходят и уходят, оставаясь в памяти людей как самые лучшие.

Словоупотребление и сочетаемость слова «СЧАСТЬЕ»:

Какое счастье, что (с придат.)—речевая формула для выражения радости по поводу чего-либо.Какое счастье, что я встретил вас. Чьё-либо счастье, что (с придат.) — кому-л повезло, что получилось так, а не иначе. К счастью (в знач. вводн. слова) —выражение удовлетворения по поводу чего-л. К счастью, он ещё не ушёл.8happiness_1.jpg

Что такое счастье? У каждого человека свой ответ на этот вопрос. Абсолютным счастьем для одних является спокойная семейная жизнь, другие ищут свое счастье в творчестве, в увлечениях, работе. Возможность реализовывать свои способности – вот что для многих является счастьем.

Счастье – это волшебное чувство, которое возникает в человеке, которого в этот момент переполняет чувство радости и искреннего восторга, он словно светится изнутри. В состоянии счастья человек думает позитивно, он не накапливает вокруг себя негатив, не чувствует его.

Что же дает нам ощущение этого самого счастья? Многие думают, что счастье в материальном благосостоянии. Люди стремятся заработать больше, накопить определенную сумму денег, дойти до нужной им ступени карьеры. И каково же их разочарование, когда при достижении всех намеченных целей ощущение счастья они так и не почувствовали. Ведь счастье не материально, его нельзя подержать в руках. Это чувство, зарождающееся глубоко в сердце.

Некоторые могут быть абсолютно счастливы, живя вместе в однокомнатной съемной квартире, пусть у них даже невысокие зарплаты. А вот некоторые более обеспеченные люди могут быть глубоко несчастны, лежа на пляже шикарного отеля. Даже в хоромах могут жить несчастные люди, которые не понимают друг друга и постоянно ругаются. О каком ощущении счастья может в таком случае идти речь.

Люди часто не знают сами, что им нужно для счастья. Они зарабатывают огромный капитал, надеясь что после достижения определенной черты они станут счастливыми от своего состояния, но в итоге у них остается лишь разочарование. Счастье нужно искать в глубинках своей души, нужно разобраться, для чего именно вы все делаете, какова ваша конечная цель. Возможно, у вас есть все, чтобы быть счастливыми именно здесь и сейчас.

Что не является счастьем?

  • Деньги, квартиры, автомобили — все это не счастье. Сами по себе вещи не могут быть счастьем. Если бы большинство людей это понимали, то не тратили бы большую часть своей жизни, оставаясь в конце с глубоким разочарованием.
  • Чувственные удовольствия тоже не являются истинным счастьем. Например, секс, удовольствие от вкусной еды или алкоголя, радость от покупок — это сиюминутная радость, но никак не ощущение настоящего счастья.
  • Читать море книг, пролистывать модные журналы, наполняя свой мозг информацией. Именно так и поступают некоторые люди, желающие знать как можно больше, чтобы стать счастливыми. Никто из них таковым еще не стал, проверено годами. Чем больше человек перенасыщает себя ненужной информацией, тем более несчастным он становится. Уровень интеллекта человека не влияет на то, будет ли он счастливым или нет. В мире существует множество умных и эрудированных людей, которые ощущают себя глубоко несчастными. В поисках счастья не нужно зацикливаться на своем профессионализме и эрудиции.
  • Что касается талантов, то творческие и талантливые люди тоже бывают несчастными. Некоторым людям кажется что обладать талантом — это настоящее счастье, но многие известные и талантливые люди, несмотря на свои качества, зачастую глубоко несчастны.
happiness_2.jpg

Еще несколько столетий назад мудрецы утверждали, что человека счастливым делает согласие с самими собой и ощущение полной гармонии. Нужно учиться слушать свое тело и свой разум. Понять, что нужно для ощущения счастья именно тебе — вот истинный смысл жизни. Не нужно жить с напрасными надеждами и мечтаниями, не стоит допускать возникновение страхов. Счастливый человек всегда спокоен, он может здраво оценивать свои проблемы и неприятности, не зацикливается на них. Заботы и все страхи для счастливого человека — это не проблема, он ценит каждую прожитую минуту, наслаждается красотой окружающего мира.

Если жизнь для вас — это черно-белый фильм, а во всех событиях вы видите только негатив, то не стоит надеяться, что после приобретения какой-то материальной вещи вы станете счастливым человеком. Окружать себя роскошью — это не выход из ситуации. Выход — это понять, что же делает вас несчастным.

Человек, который внутренне спокоен, выходит легко из самых сложных ситуаций, его не пугают проблемы. Нужно понять, что деньги часто решают многие проблемы, но вот ваше ощущение счастья не зависит от этих самых проблемы. Вспомните, ведь вокруг вас, наверняка, есть люди, которые часто улыбаются, радуются даже мелочам. А еще есть люди, огорчающиеся из-за маленьких неприятностей, у них частые депрессии. А самое страшное случается тогда, когда человек, который не ощущает себя счастливым, ищет утешение в алкоголе или наркотиках.

Что является источником счастья?

Если рассмотреть все радости, которые человек может испытать, то их можно условно разделить на четыре группы:

  • Низменные радости. Это такие источники радости, которое считаются мелкими и недостойными. Например, можно взять чужую вещь и порадоваться, что она досталась тебе просто так. Подставить кого-то на работе, получив от этого собственную выгоду. Вот это и есть низменные источники радости. Это нельзя считать чистой радостью и душа человека не будет спокойной, он все равно знает, что поступает нехорошо.
  • Сиюминутные источники радости. Это короткое счастье. Например, получение премии, подарок без повода, небольшой выигрыш в лотерею. Такое счастье длится недолго, да и счастьем его едва ли можно назвать.
  • Долговременные источники радости. К таким источникам можно отнести крепкие семейные отношения, наличие хороших друзей и возможности с ними общаться, наличие любимой работы. Когда родные и близкие люди живы и здоровы — это уже огромное счастье и повод для ежедневной радости. Счастлив тот человек, кто тратит свое время на любимое занятие, например, на любимую работу, родных и близких, интересное хобби. Не нужно заниматься делами, которые убивают человека, то есть не нравятся ему.
  • Вечные источники радости. К таковым можно отнести уважение к себе, чувство любви и дружбы. Тот человек, который способен искренне и по-настоящему любить, обязательно будет счастливым по жизни. Такой человек будет бескорыстно делиться с окружающими своим счастьем и любовью. Он удовлетворен собой и окружающими, он спокоен и уравновешен, он не злится по пустякам. У него ощущение абсолютной гармонии с собой и окружающим миром.

Подведем итоги

Здоровый человек, имеющий близких людей — это уже счастливый человек. Ему нужно лишь это понять. Не нужно искать счастье где-то, стоит лишь посмотреть на свою жизнь, в ней обязательно есть то, чего достаточно для ощущения счастья.

Быть добрым, отзывчивым, чутким — это счастье.

Люди, относящиеся к категории оптимистов, тоже не могут быть несчастными. Они все находят в каждой ситуации положительную сторону, не зацикливаются на временных проблемах и трудностях. Беспокойтесь только о том, что вам под силу изменить. Например, отношения со своим супругом вы можете сделать лучше, об этом можно беспокоиться. А вот повлиять на погоду или политическую обстановку в стране вы вряд ли сможете, поэтому и не нужно об этом думать.

Ищите радости в ежедневных занятиях. Вы проснулись, у вас есть кров над головой, имеется возможность питаться вкусно и досыта — это уже счастье. Только подумайте, что не все имеют и такое счастье. Есть любимый, пусть проблемный и ворчливый, но не у всех есть такое счастье.

Думайте о том, что у вас есть, а не о том, чего вам не хватает. Поверьте, при таком подходе к жизни, скоро у вас появится все, чтобы быть счастливым.

Короткие мысли о счастьеО жизниКак стать счастливымО самом интересном
Добавить комментарий
См. такжеСчастье, счастие.

Морфологические и синтаксические свойства

падежед. ч.мн. ч.
Им.сча́стье сча́стья
Р.сча́стья сча́стий
Д.сча́стью сча́стьям
В.сча́стье сча́стья
Тв.сча́стьем сча́стьями
Пр.сча́стье сча́стьях

сча́стье

Существительное, неодушевлённое, средний род, 2-е склонение (тип склонения 6*a по классификации А. А. Зализняка); в художественной (особенно поэтической) речи допустима также форма предл. пад. ед. ч. сча́стьи.

Корень: -счастьj-; окончание: [Тихонов, 1996].

Произношение

Библиография

  • Воркачев С. Г. Концепт счастья: понятийный и образный компоненты // ИАН СЛЯ. 2001. Т. 60, № 6. С. 47—58.
  • Зализняк Анна А.Счастье и наслаждение в русской языковой картине мира // Русский язык сегодня. Вып. 5. М.: Языки славянской культуры, 2003.
  • Шмелёв А. Д. Сквозные мотивы русской языковой картины мира // Русское слово в мировой культуре. СПб., 2003.
  • От авторов // Зализняк Анна А., Левонтина И. Б., Шмелёв А. Д. Ключевые идеи русской языковой картины мира. М.: Языки славянской культуры, 2005, с. 10-11.
  • Зализняк Анна А. Преодоление пространства в русской языковой картине мира // Зализняк Анна А., Левонтина И. Б., Шмелёв А. Д. Ключевые идеи русской языковой картины мира. М.: Языки славянской культуры, 2005, с. 109.
  • Зализняк Анна А.Счастье и наслаждение в русской языковой картине мира // Зализняк Анна А., Левонтина И. Б., Шмелёв А. Д. Ключевые идеи русской языковой картины мира. М.: Языки славянской культуры, 2005, с. 153, 161—171.
  • Шмелёв А. Д. Сквозные мотивы русской языковой картины мира // Зализняк Анна А., Левонтина И. Б., Шмелёв А. Д. Ключевые идеи русской языковой картины мира. М.: Языки славянской культуры, 2005, с. 458—463.
Для улучшения этой статьи желательно:
  • Добавить все семантические связи (отсутствие можно указать прочерком, а неизвестность — символом вопроса)
  • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»
Используемые источники:
  • https://primersoch.ru/opredsoch/298-schaste-jeto-opredelenie-ponjatija-schaste-dlja-sochinenija-znachenie-slova-schaste.html
  • https://smsta.ru/text/luck/happyness
  • https://ru.m.wiktionary.org/wiki/счастье