Почему на обиженных воду возят

Забавная и довольно мудрая заметка о позиции обиды из жунала: Источник: https://sorrynoname.livejournal.com/150801.html

Обида — это негативное переживание, которое появляется у человека после того, как с ним поступили несправедливо, унизили, предали или причинили боль любым другим способом.

А ещё есть такое любопытное суждение, что обида — это лень, лень понять другого человека. Почему он поступил именно так, а не так, как ты ожидал, или не так, как тебе бы хотелось?

Вот нежелание понять это, лень разобраться в причинах и следствиях — это и есть обида. Быть обиженным очень удобно. Не нужно копаться в себе, в другом. Прежде всего, в себе копать стрёмно — а вдруг накопаешь чего-то нехорошего, и вдруг окажется, что это ты сам был не прав, а потом ещё и обиделся. 

Но лучше не лениться и покопаться, потому что, разобравшись в ситуации, уже не будешь обижаться, а значит не будешь носить в себе негатив. Будешь либо принимать случившееся, как данность, либо как-то исправлять, либо не принимать — тогда закроешь тему и пойдёшь дальше. Конечно, невозможно контролировать свои эмоции и поведение круглые сутки. 

И понятно, что все мы ошибаемся. Но только те, кто работают над ошибками и учатся на них, развиваются, достигают прогресса и личностного роста по жизни. Человек же, который склонен обижаться и ленив для того, чтобы работать над ошибками, попадает в ситуацию, сходную с той, что показана в фильме “День сурка” — проживает один и тот же день каждый день до тех пор, пока не поймет наконец то, что должен понять. И тогда сценарий жизни изменится.

Мы произносим пословицу «На обиженных (или сердитых) воду возят», как некое предупреждение кому-то о грядущем тяжелом наказании за необоснованную раздражительность и вспыльчивость. Но даже если обидевшийся (рассердившийся) человек не вызывает сочувствия, то почему же всё-таки на нем возят воду, а не дрова, не пашут и не заставляют валить лес?

Почему наказанию возить воду должны подвергаться сердитые (обиженные), а не скупые, например? В своей буквальной интерпретации эта пословица бытует как исторический факт в музее «Мир воды Санкт-Петербурга». Нелюбезные, сердитые водовозы подвергались штрафу: им вменялось в наказание за свою грубость и несдержанность развозить воду бесплатно 🙂

Скажите что-нибудь