Отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие в психологии

Каждой личности рано или поздно приходится сталкиваться со сложными жизненными ситуациями (утрата близкого человека, нелегкий развод, тяжелое заболевание, финансовый кризис), изменить которые невозможно, остается только принять их как неотвратимые и научиться жить с ними.

kartinka-1.-polnocennuju-zhizn..jpg

Отрицание происходящего

5 стадий принятия неизбежного

На протяжении долгого времени психиатрами используется метод американского врача Элизабет Росс 5 стадий принятия неизбежного психология которого позволяет наиболее эффективно справляться с жизненными кризисами. Изначально методика разрабатывалась для того, чтобы помогать людям со смертельными заболеваниями или пережившим смерть близких, затем способ стал применяться и в более легких случаях.

Идея метода 5 стадий депрессии заключается в том, что индивид на пути борьбы с кризисом должен пережить пять стадий: отрицание гнев торг депрессия принятие. Специалисты считают, что каждый этап должен продолжаться около 2 месяцев. Если исключить какую-либо стадию, то эффективность метода снижается, и человек не может вести полноценную жизнь.

Первая стадия – отрицание произошедшего

Первый обязательный этап лечения – отрицание неотвратимого, что является естественной реакцией человека на произошедшее потрясение. Как правило, плохие известия сначала вызывают шок, затем – неосознанное желание отгородиться от возникшей проблемы («если я во что-то не верю, то этого нет»), то есть отрицать существование негативных явлений. Одновременно с неприятием появляется страх, который может полностью подчинить себе личность. На этой стадии тяжело больные люди отказываются верить услышанной информации и проходят одинаковые обследования у разных врачей, надеясь, что их диагноз ошибочен. Люди с другими жизненными потрясениями стараются поддерживать иллюзию, что в жизни все в порядке. Этот этап проходит довольно скоро, уступая место стадии гнева, но эмоции ужаса остаются.

Вторая фаза – гнев

После осознания реальности происходящих событий индивид начинает переживать второй этап – гнев. Эта стадия считается одной из трудных среди 5 психологических стадий принятия проблемы и потребляет огромное количество душевных и физических усилий.

Обычно на этой стадии человек принимается выплескивать накопившийся гнев на свое окружение: больной человек гневается на здоровых или просто поинтересовавшихся его состоянием людей, перенесший утрату близкого человека – на тех, кто не сталкивался с такой проблемой и так далее.

Важно! Некоторые люди, имеющие большую силу воли или прочно привитые правила приличия, скрывают свой гнев и агрессию от всех, тем самым не позволяя себе пройти данный этап.

kartinka-2.-projti-dannyj-etap..jpg

Эмоции нужно выплескивать

Стадия гнева может проявляться в:

  • поиске виновников произошедшего;
  • самобичевании;
  • сетовании на судьбу, Бога, людей, допустивших свершение негативного события;
  • употреблении алкогольных или наркотических средств;
  • автоагрессии и озлобленности на всех вокруг;
  • нанесении вреда окружающим (если человек имеет неустойчивую психику).

Самое главное в процессе преодоления данного этапа – не нанести непоправимый вред взаимоотношениям в социуме.

Первые две стадии в психологии считаются необходимыми в процессе преодоления кризиса.

Третья стадия – торг

После фазы гнева и агрессии наступает этап торга. Человеку кажется, что все неприятности можно легко устранить, если начать правильно и решительно действовать. Если кризис спровоцирован расставанием, то предпринимаются активные попытки восстановить былые отношения (устраиваются «случайные» встречи, начинается шантаж детьми или другими значимыми вещами и так далее), но каждая такая попытка приносит еще больше разочарований и потрясений.

Типичные проявления фазы торга:

  • обращение к Богу, одержимое вымаливание благополучного исхода;
  • посещение гадалок и экстрасенсов в поиске помощи;
  • розыск знаков судьбы и неистовая вера в приметы и суеверия;
  • разочарование в традиционных методах лечения и поиск народных способов;
  • сочетание взаимоисключающих действий (посещение церквей и визиты к гадалкам).

На данном этапе человек не всегда трезво оценивает свои действия и не способен услышать разумные советы других людей.

Четвертая стадия – депрессия

Это сложная и самая затяжная фаза из всех 5 стадий отрицание гнев торг депрессия принятие. На этом этапе очень важна помощь окружающих людей или даже психолога. По данным исследований, около 70 % людей, переживающих эту стадию, допускают мысли о суициде, примерно 15 % из них могут реально покончить с собой.

Стадия депрессии

Обычные проявления стадии депрессии:

  • разочарование в себе и жизни в целом;
  • осознание бесполезности прилагаемых усилий;
  • погружение в мир грусти и сожалений;
  • суицидальные или мазохистские мысли и склонности;
  • самобичевание;
  • уход от реальности с помощью алкогольных или наркотических средств;
  • циничные рассуждения;
  • отказ от общения с окружающими;
  • желание проводить все свое время под одеялом;
  • частая смена настроения (от апатии до резкого подъема).

Данный этап можно назвать переломным в процессе преодоления жизненного кризиса: одни находят в себе силы выйти из депрессии и перейти к следующему этапу, другие остаются на этой стадии на долгие годы. Они переживают свое несчастье раз за разом, не позволяют себе отпустить ситуацию, не считают нужным наладить заново полноценную жизнь в социуме.

Специалисты считают, что период депрессии должен быть самым длительным из всех, так как именно на этом этапе индивид внутренне перерабатывает свою кризисную ситуацию и начинает принимать ее неизбежность.

Важно! Считается, что этот этап не должен длиться более нескольких месяцев.

Впадение в затяжную депрессию чревато возникновением тяжелых заболеваний психики и нервной системы. Поэтому индивиду лучше проходить эту стадию под наблюдением специалиста.

Пятая стадия – принятие неизбежного

Для того чтобы вернуться к полноценной жизни после этапа депрессии, следует принять неизбежное, то есть пройти пятую степень метода доктора Э. Росс. На данной фазе невозможна чья-либо помощи. Принять неотвратимое человек должен самостоятельно.

Принятие неизбежного

Зачастую, пережив предыдущие периоды, человек остается без моральных и физических сил и рассматривает смерть как избавление от мучений. Готовясь уйти в мир иной или смириться с ситуацией, люди:

  • просят прощения у близких;
  • прощают обиды другим людям;
  • анализируют свою жизнь и идеализируют все хорошее, что успели в жизни;
  • расслабляются и начинают радоваться каждой прожитой минуте;
  • пересматривают и переосмысливают былые жизненные ценности.

Длительность этого этапа индивидуальна, ни один специалист не может спрогнозировать, сколько времени нужно каждому конкретному человеку, чтобы пришло осмысление произошедшего, наступила необходимая степень смирения, и он смог найти в себе душевные и физические силы для дальнейшей жизни.

Считается, что смириться с имеющейся ситуацией человек способен только тогда, когда он внутренне готов к этому. Возможно, из-за отсутствия готовности к принятию некоторые личности на долгие годы задерживаются на стадии депрессии и не возвращаются к прежней жизни. Некоторые специалисты утверждают, что дойти до стадии принятия пациентам помогает так называемый якорь или чувство ответственности за кого-то: ребенок, домашнее животное или нечто другое, требующее внимания только данного человека.

В последнее время методика Э. Росс широко распространена в практике психологов и психотерапевтов, так как стадии депрессии отрицание принятие действительно эффективно помогают преодолеть сложные кризисные ситуации. Некоторые специалисты, исходя из собственного опыта и наблюдений, вносят в нее некоторые коррективы.

Видео

Как полюбить себя — что это значит в психологии, принятие своей личности

Порой жизнь нам подкидывает такие неожиданные задачки, к которым мы можем быть абсолютно не готовы: утрата близкого человека, болезнь, стихийные бедствия, война, прекращение долгой любви. И при всем своем желание мы никогда не сможем управлять этими непредсказуемыми проявлениями реальности.

Они происходят стихийно и без приглашения, проносясь землетрясением по нашим психологический и душевным ландшафтам, оставляя за собой глубокие следы и травмы. И, затем, наступает этап, когда нам приходится восстанавливать себя, собирать по кусочкам вновь в единую картину. Этот процесс включает в себя пять ступеней, через которые происходит наше возвращение к целостности.

1. Отрицание

Отрицание — это самая первая реакция, неспособность поверить в то, что происходит или уже произошло и неспособность принять неизбежное. Такое не может быть. Только не со мной. Только не сейчас. Нет! И чем больше мы отрицаем реальность, тем более болезненным будет наш опыт потом. А пока мы находимся в процессе отрицания, пытаясь убедить себя в том, что это все не правда и, что, должно быть произошел какой то глобальный сбой в системе и эта ошибка должна быть немедленно исправлена.

2. Гнев

Затем наступает стадия гнева. Этот этап наступает тогда, когда мы начинаем осознавать происходящее и вместе с осознанием к нам подключаются эмоции. Гнев — это то же отрицание реальности, только уже подпитанное яркой эмоциональной окраской. Из стадии пассивного отрицания, мы переходит в стадию активного отрицания. Мы начинаем обвинять людей, ситуации, жизнь, истерим, доказываем свою правоту, злимся, рыдаем и снова злимся.

3. Торг

После хорошей порции гнева, мы успокаиваемся и, взвесив ситуацию, предпринимаем изощренные меры для того, чтобы все исправить и вернуть на круги своя. Мы внезапно начинаем активно верить в Бога и вести с ним отчаянные переговоры: «Пожалуйста, Боженька, помоги мне. Я теперь буду очень хорошим мальчиком, девочкой. Я буду самой замечательной, и прилежной, и послушной, и внимательной. Однако, ситуация продолжает развиваться своим ходом и, когда мы это понимаем, мы перекаливавшемся в следующую стадию.

4. Депрессия

После того, как наша сделка с Богом не состоялась и мы проиграли свои торги, нас накрывает глубокое разочарование, отчаяние и, как следствие, депрессия. И здесь мы вновь с головой погружаемся в наши самые печальные эмоции, но уже без отрицания реальности. Эта стадия очень важна и необходима, потому что именно на этом этапе мы позволяем себе искренне прожить утрату, чем бы это не являлось. Мы грустим и вместе с выходом грусти запускается процесс исцеления.

5. Полное принятие и смирение

Проходит время, жизнь продолжается, за днем приходит ночь, а после зимы все также распускается весна и мы начинаем примеряться с ситуацией, мы находим мир в этих условиях и наступает время благодарности, принятия, любви, понимания, глубокого исцеления и изобилия. И, пожалуй, ощущение благодарности является одним из важнейших показателей вашего глубокого принятия неизбежного в нашей жизни.

Наблюдая за собой, я всегда замечала, на удивление, четкую последовательность этих этапов. Однако, работая с клиентами, я пришла к выводу, что от человека к человеку процесс может изменять свой характер, а этапы перемешиваться или повторяться. Иногда мы надолго застреваем в одном из этапов, а иногда проскабливаем его едва соприкоснувшись.

Будьте гармоничны с собой и миром.Мария Шакти

Используемые источники:
  • https://srazu.pro/vospriyatie/otricanie-gnev-torg-depressiya-psixologii.html
  • https://lifeinheart.com/stati/prinyatie