экстравертированность

ТолкованиеПереводЭкстраверсия</dt>

Интроверсия — экстраверсия — распространённое в психологии основание категоризации или измерения черт личности. Наиболее известны два несколько отличающихся понятия интроверсии-экстраверсии, принадлежащих Карлу Густаву Юнгу и Гансу Юргену Айзенку.

Согласно Юнгу, экстраверсия проявляется в направленности либидо человека на внешний мир, в том, что экстраверт предпочитает социальные и практические аспекты жизни погружению в мир воображения и размышлений. Интроверт же, напротив, предпочитает размышления и воображение операциям с реальными внешними объектами.

Психологии известно два принципиально разных типа личности: экстраверты и интроверты.

Экстраверты — это тип личности (или поведения), который ориентирован в своих проявлениях вовне, на окружающих.

Интроверты — тип личности (или поведения), ориентированный внутрь или на себя.

Для экстравертов характерно поведение, при котором человек стремится:

  • к общению с людьми,
  • вниманию со стороны окружающих,
  • участию в публичных выступлениях,
  • участию в многолюдных мероприятиях и вечеринках.

Экстраверт может быть превосходным тамадой, организатором (часто на общественных началах), чиновником, управляющим людьми, артистом или конферансье.

Для интровертов характерно поведение, больше связанное с комфортным одиночеством, внутренними размышлениями и переживаниями, творчеством или наблюдением за процессом. Интроверт может быть превосходным ученым, исследователем, наблюдателем, писателем или индивидуальным предпринимателем. Если экстраверту для комфорта необходимо присутствие других людей, то интроверту комфортно трудиться и в одиночестве.

С течением времени Юнг существенно пересмотрел взгляды на экстраверсию-интроверсию. Во-первых, он выделил ряд самостоятельных факторов (психологических функций), которые он ранее включал в состав экстраверсии-интроверсии: мышление, чувство (переживание), ощущение, интуиция. Во-вторых, начиная со своей программной работы «Психологические типы» (1920) он говорил не об экстравертах и интровертах, а об экстраверсии или интроверсии доминантной функции. То есть он писал, что в психике индивида человека может доминировать одна из функций — экстравертированное или интровертированное мышление, чувство, ощущение, интуиция, при этом в психике находилось место и для других функций, которые играли вспомогательную роль или вытеснялись в бессознательное.

Айзенк, заимствуя у Юнга эти понятия, наполняет их несколько иным содержанием — для Айзенка эти понятия являются полюсами суперфактора — комплекса кореллирующих между собой черт личности, который детерминирован генетически. Типичный экстраверт по Айзенку общителен, оптимистичен, импульсивен, имеет широкий круг знакомств и слабый контроль над эмоциями и чувствами. Напротив, типичный интроверт спокоен, застенчив, отдалён от всех, кроме близких людей, планирует свои действия заблаговременно, любит порядок во всём и держит свои чувства под строгим контролем.

В психиатрии распространена типология Леонгарда, который заимствовал наиболее раннее толкование данного термина по Юнгу и переосмыслил его: по Леонгарду, экстраверт — личность безвольная, подверженная влиянию со стороны, интроверт — личность волевая. В то же время, типология Леонгарда является психиатрической, а не психологической, и относится прежде всего к патологиям. Если же говорить не о патологиях, то близкими к толкованию Леонгардом (но не Юнгом) данного термина являются такие термины психологии, как локус контроля (внутренний и внешний), экстернализм и интернализм (Акофф и Эмери), и др.

Термины «экстраверсия» и «интроверсия» используются также в типологии Майерс-Бриггс, в соционике, в психософии, в тесте NEO-PI-R и ряде других современных опросников и диагностических методик, где их толкование имеет свою специфику.

В своей основе интровертность — тип темперамента. Это совсем не то, что застенчивость или отчужденность, это не патология. Кроме того, это свойство личности не подлежит изменению, даже если вы очень сильно захотите. Но вы можете научить работать с ним, а не против него.

Самая важная отличительная черта интровертов заключается в источнике энергии: интроверты черпают энергию из своего внутреннего мира идей, эмоций и впечатлений. Они консервируют энергию. Внешний мир быстро вводит их в состояние перевозбуждения, и у них появляется неприятное ощущение, когда чего-то «чересчур много». Это может проявляться в издерганности или, наоборот, в апатии. В любом случае им необходимо ограничивать социальные контакты, чтобы не оказаться полностью опустошенными. Тем не менее интровертам нужно дополнить время, проведенное в одиночестве, временем, когда они выходят во внешний мир, иначе они могут потерять ощущение перспективы и взаимосвязи с другими людьми. Интроверты, способные уравновесить энергетические потребности, обладают стойкостью и упорством, могут смотреть на вещи независимо, глубоко сосредоточиваться и творчески работать.

Каковы наиболее характерные качества экстравертов? Они заряжаются энергией от внешнего мира — от действий, людей, мест и вещей. Они — расточители энергии. Длительные периоды бездействия, внутреннего созерцания, или одиночества, или общения только с одним человеком лишают их ощущения смысла жизни. Тем не менее экстравертам необходимо дополнять время, которое они проводят в действии, интервалами просто бытия, иначе они потеряются в круговерти лихорадочной деятельности. Экстраверты могут многое предложить нашему обществу: они легко самовыражаются, сконцентрированы на результатах, обожают толпу и действие.

Интроверты подобны электрической батарее с подзарядкой. Им необходимо периодически останавливаться, переставать тратить энергию и отдыхать, чтобы зарядиться снова. Именно возможность зарядиться и обеспечивает интровертам менее возбуждающая обстановка. В ней они восстанавливают энергию. Такова их естественная экологическая ниша.

Экстраверты подобны солнечным батареям. Для них состояние одиночества или нахождение внутри подобно пребыванию под тяжелыми, плотными облаками. Солнечным батареям для подзарядки нужно солнце — экстравертам для этого нужно быть на людях. Как и интровертность, экстравертность — темперамент с постоянной схемой действия. Ее нельзя изменить. Вы можете работать с ней, но не против нее.

</dd>

Wikimedia Foundation. 2010.

</dl>Синонимы: Другие книги по запросу «Экстраверсия» >> Найдено 26 определений Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

—> ЭКСТРАВЕРСИЯ (ПРИЛАГ. ЭКСТРАВЕРТИРОВАННЫЙ)

Источник: Кон И.С. Краткий словарь сексопатологических терминов

—> ЭКСТРАВЕРСИЯ

Источник: Глоссарий основных терминов К.Г. Юнга. 2002

—> Экстраверсия (extraversion)

Источник: Палмер Д., Палмер Л. Эволюционная психология: секреты поведения Homo sapiens

—> Экстраверсия

Источник: Frager R., Fadiman J. Glossary of «Personality and Personal Growth», 2002

—> Экстраверсия

Источник: Frager R., Fadiman J. Glossary of «Personality and Personal Growth», 2002

—> Экстраверсия(extroversion) — одна из личностных черт «большой пятерки», характеризуется уверенностью в себе, энергичностью, энтузиазмом и общительностью.

Источник: Развитие ребенка. Питер. 2004 г.

—> Экстраверсия

Источник: Нартова-Бочавер С.К. Дифференциальная психология, глоссарий

—> ЭКСТРАВЕРСИЯ

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

—> ЭКСТРАВЕРСИЯобращенность внимания, сознания человека, его интересов на то, что происходит вокруг, в частности с другими людьми. Э. – устойчивая черта характера, противоположная интроверсии.

Источник: Словарь терминов и понятий по курсу Психология и педагогика. 2014 г.

—> Экстраверсия

Источник: Хьел Л., Зиглер Д. Теории личности. 2003

—> ЭКСТРАВЕРСИЯ

Источник: Морозов А.В. Деловая психология. 2000

—> экстраверсия

Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992

—> ЭКСТРАВЕРСИЯсвойство личности, выражающееся в направленности на окружающий мир, других людей. Экстраверт не склонен анализировать свой внутренний мир. Он ориентирован во вне, общителен, легко вступает в контакт, инициативен.

Источник: Военно-психологический словарь-справочник.

—> Экстраверсия

Источник: Хьел Л., Зиглер Д. Теории личности. 2003

—> ЭКСТРАВЕРСИЯ1. Черта характера человека, противоположная интроверсии. 2. Обращенность сознания, интересов человека на то, что происходит вокруг него, сопровождаемая недостаточным вниманием к своему внутреннему миру. См. интроверсия, экстраверсия-итроверсия.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

—> Экстраверсия

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

—> ЭКСТРАВЕРСИЯ

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

—> ЭКСТРАВЕРСИЯ

Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008

—> Экстраверсия

Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь. 2011

—> ЭКСТРАВЕРСИЯ

Источник: Словарь доктора либидо

—> Экстраверсия(Extravertio) (extra и лат. verto — поворачивать). Понятие, служащее для описания поведения человека, у которого преобладает стремление к внешнему эффекту, открытого для внешних впечатлений и относительно мало занимающегося своей внутренней жизнью. Экстравертированное поведение характеризуется следующим комплексом признаков: открытостью для социального контакта и активностью (потребностью в компании, желанием поделиться), импульсивностью и спонтанностью со склонностью к риску, оптимизмом, нередко слабым контролем над эмоциями, нетерпеливостью и склонностью к агрессивному поведению. Противоположный полюс — интраверсия (см.); см. Экстравертированный тип; Экстравертированность; Экстравертированный.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

—> ЭКСТРАВЕРСИЯ

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

—> ЭКСТРАВЕРСИЯ

Источник: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. 2009

—> Экстраверсия

Источник: Юнг К. Словарь терминов. 2001

—> ЭКСТРАВЕРСИЯ

Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004

—> ЭКСТРАВЕРСИЯ

Источник: Зеленский В. Словарь аналитической психологии. 2008

Показать еще…ТолкованиеПереводэкстравертированность</dt>(экстра- + лат. verto поворачивать) склад личности, характеризующийся преимущественной направленностью активности, установок, стремлений и интересов на внешний мир и окружающих людей.</dd>

Большой медицинский словарь. 2000.

</dl>

Смотреть что такое «экстравертированность» в других словарях:

  • Экстравертированность — (экстра + лат. verto – поворачивать). Личностное свойство, характеризующееся направленностью интересов и деятельности вовне. Противоположна интровертированности. См. Айзенка личностный опросник, Личности типология Юнга. Син.: экстраверсия …   Толковый словарь психиатрических терминов

  • ЭКСТРАВЕРТИРОВАННОСТЬ — [см. экстра лат. verto поворачивать, обращать] склад личности с преимущественной направленностью активности, установок, стремлений и интересов на внешний мир и окружающих людей (ср. Интровертированность) …   Психомоторика: cловарь-справочник

  • внушаемость — Состояние восприимчивости к некритическому принятию идей, суждений и моделей поведения, наблюдающихся или демонстрируемых другими. Внушаемость может быть повышенной под воздействием окружающей среды, лекарственных средств или гипноза и чаще всего …   Большая психологическая энциклопедия

  • Психология черт (trait psychology) — П. ч. представляет собой подход к теории и измерению личности, опирающийся на понятие черты как фундаментальной единицы анализа. Вообще говоря, черты определяют по разному. На самом простом уровне под ними понимаются относительно устойчивые… …   Психологическая энциклопедия

  • Интровертированность (Introversion, Introversion) — склонность человека интересоваться собой и собственным внутренним миром больше, чем окружающей его действительностью. Склонные к интроверсии люди (интроверты (introverts)) выявляются с помощью психологических тестов и специальных анкет; эти люди… …   Медицинские термины

  • Личность (Personality) — (в психологии) индивидуум с особыми личностными качествами, которые отличают его от других людей. Наиболее распространенные среди людей модели поведения иногда относят к различным категориям (см. Изменение личности, Экстравертированность,… …   Медицинские термины

  • Психическое свойство — Категория, указывающая на известную устойчивость известных психических проявлений, присущую индивиду, на их преобладание в его психической деятельности, закрепленность и повторяемость в структуре личности. Примеры П.с. – тревожная мнительность,… …   Толковый словарь психиатрических терминов

  • Темперамент — (лат. temperamentum – соразмерность, надлежащее соотношение частей). Индивидуальные особенности личности, определяющиеся ее активностью и эмоциональностью в их динамических проявлениях (интенсивность, темп, ритм, подвижность психических… …   Толковый словарь психиатрических терминов

  • ВНУШАЕМОСТЬ — степень восприимчивости к внушению, определяемая субъективной готовностью подвергнуться и подчиниться внушающему воздействию; является характеристикой индивида, зависящей от ситуативных и личностных факторов. К числу свойств личности,… …   Профессиональное образование. Словарь

  • Темперамент сангвинический — (лат. sanquis – кровь) – живость, подвижность эмоциональных реакций, быстрота и сила волевых проявлений – сильный, уравновешенный тип высшей нервной деятельности, по И.П.Павлову; экстравертированность, низкий показатель нейротизма, по H. I.… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

Морфологические и синтаксические свойстваПравить

падежед. ч.мн. ч.
Им.экстраверти́рованность экстраверти́рованности
Р.экстраверти́рованности экстраверти́рованностей
Д.экстраверти́рованности экстраверти́рованностям
В.экстраверти́рованность экстраверти́рованности
Тв.экстраверти́рованностью экстраверти́рованностями
Пр.экстраверти́рованности экстраверти́рованностях

экстраверти́рованность

Существительное, неодушевлённое, женский род, 3-е склонение (тип склонения 8a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: .

ПроизношениеПравить

ЭтимологияПравить

От ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетанияПравить

ПереводПравить

Список переводов

БиблиографияПравить

Для улучшения этой статьи желательно:
  • Добавить описание морфемного состава с помощью {{морфо-ru}}
  • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
  • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»
  • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»
Образ жизни, Психология11927
Наш мир безжалостен к интровертам, ведь для успеха практически в любом деле требуются социальные навыки. Их можно приобрести с помощью регулярной практики, но вот станет ли человек комфортнее чувствовать себя в обществе при этом? Разбираемся, можно ли победить в себе интроверта и научиться быть социальным.

Нет экстравертов и интровертов в чистом виде

Концепция экстраверсии и интроверсии не так уж стара – термины придумал и популяризировал Карл Юнг в 1920-1930-х годах. Он определил их как поведенческие типы. По Юнгу, экстраверсия характеризуется «концентрацией интересов на внешних объектах», а интроверсия – «направленностью жизнь на субъективное психическое содержание».Читать по теме:<object>Образ жизни, Психология</object>Чек-лист: используешь ли ты эмоциональную логику

Притворяйся, а потом привыкнешь

Интроверт вполне может развить в себе экстравертные черты, если захочет этого, считает психиатр Эрика Мартинес. При этом у всех это происходит по-разному: одни интроверты становятся более открытыми в обществе, но никогда не чувствуют себя комфортно среди людей; другие со временем привыкают, принимают экстраверсию и даже находят в ней удовольствие.

Все это не значит, что открытое поведение сделает интровертов более экстравертными по своей природе. Вероятней всего, даже если человек научится получать удовольствие от общения, он все еще будет уставать от него больше, чем экстраверт.

Они могут научиться демонстрировать экстравертное поведение, управлять своей тревожностью, но это не изменит их фундаментальную природу. Их темперамент все еще будет склоняться к интровертности, и им, вероятно, понадобятся периоды отдыха, чтобы восстановиться после экстравертности.

– говорит доктор Мартинес.

Имеет значение и то, в каком возрасте человек решает стать более экстравертным. Многие исследования показывают, что большинство фундаментальных личностных черт формируются до 30 лет, а после остаются стабильными и претерпевают лишь незначительные трансформации. Это значит, что взрослому человеку понадобится куда больше усилий, чтобы изменить свой стиль поведения, чем молодому.

Как поясняет доктор Клапоу, даже если интроверт усовершенствовал свои привычки, чтобы стать более экстравертным, скорее всего, он вернется к своему обычному поведению в момент, когда будет напряженным, встревоженным или сильно уставшим. Это называется «резервным состоянием». Если ты интроверт, который проявляет экстравертные черты, в стрессовой ситуации ты наверняка вновь начнешь вести себя интровертно.

Интровертам имеет смысл развивать экстравертные привычки, чтобы лучше чувствовать себя в социуме, но не стоит забывать о своей природе и игнорировать потребность в уединении.

Добавить в избранное Используемые источники:
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1208930
  • https://vocabulary.ru/termin/ekstraversija.html
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/medic2/52628
  • https://ru.m.wiktionary.org/wiki/экстравертированность
  • https://heroine.ru/pritvoris-dushoj-kompanii-mozhno-li-stat-ekstravertom/

Скажите что-нибудь