Что такое амбиции и амбициозность — это хорошо или плохо, и можно ли стать амбициозным человеком

20 января 2021

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Есть качества человека, которые характеризуют его с положительной стороны (например, перфекционизм, альтруизм, филантропия), а есть такие, что характеризуют его отрицательно (мизантропия, эгоцентризм, цинизм).

Но есть неоднозначные качества, которые можно оценить как хорошие или плохие в зависимости от конкретной ситуации. К таким качествам как раз и относится амбициозность. В разное время и в разных странах ее оценивали по-разному. Да и сейчас нет однозначной позиции.

Так что же такое амбиции? Хорошо, когда они есть или лучше, чтобы их не было? И кому хорошо? Окружающим или самому человеку? А может ли кто-то стать амбициозным, изначально им не являясь? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в этой статье.

Амбиции — что это такое

В первой русской интерпретации слово «амбиция» (заимствованное Петром Первым у поляков) означало «чувство чести». Позднее термин толкуется, как «непомерное честолюбие».

Спесь, чванство, самолюбие, гонор, надменность, тщеславие, мания величия, звездная болезнь и т.д. считаются его синонимами, но в менее выраженной форме. То есть, чтобы получить амбицию, необходимо взять любую из перечисленных черт характера и преувеличить ее содержание в несколько раз.

В нашей культуре, например, в словаре Ожегова, амбиции – это негативное качество личности.

На Руси люди с завышенными стремлениями считались самодурами, их принято было высмеивать. А вот скромность, кротость ценились превыше всего.

Граждане СССР тоже придерживались идеологии, которая велела быть, как все и не выделяться на фоне остальных. Стыд во времена социалистической действительности являлся фигурой массового сознания: большинство выбирали одинаковость, избегая общественной критики и последующих за ней проблем.

В современной России часто амбициозность – это самоцель, особенно у молодого поколения.

Ее избегают, пожалуй, только люди «старой закалки» либо неуверенные в себе личности. Однако, основная масса подростков и молодежи живет с внутренним лозунгом «Лишь бы отличаться», идя нередко с этой идеей на совсем уж дикие поступки.

Западное восприятие амбициозности характера всегда резко отличалось от нашего. Ведь, по сути, что такое амбиции?

Это желание достичь максимальных результатов во всем. Такой человек хочет быть везде первым, уникальным, ставит перед собой высокую планку и стремится к ее достижению. В связи с чем амбициозные индивиды очень ценятся работодателями.

Хорошо ли быть амбициозным человеком

Как минимум — это понятие не однозначно. Все зависит от конкретного человека и того, что именно он понимает под амбициозностью.

Само по себе это качество неплохое, ибо заставляет человека расти над собой и развивать заложенные в него способности. Плохо же когда амбиции есть, а развивать нечего.

Резюмируя можно сказать, что:

Амбициями называют уровень притязаний личности, которые могут быть заниженными, адекватными (здоровыми) либо завышенными.

Само собой, что идеал — это когда желания совпадают с возможностями. Люди с заниженными амбициями просто не раскрывают свой потенциал, считая что у них ничего не получится. Чересчур амбициозные люди часто ставят перед собой невыполнимые задачи и тоже терпят фиаско.

» alt=»»>

Но есть и альтернативное мнение приведенной в видеоролике. Его суть в том, что амбиции — это желание получить больше того, что уже есть у человека (денег, славы, любви, признания). Но таким путем невозможно достичь чего-то нового, чего у тебя нет.

Портрет амбициозной личности

Человек амбициозный – это тот, кто всегда стремится иметь больше, чем имеет (быстрее, выше, сильнее).

Достигая одной цели, он сразу же ставит другую. Его движение всегда устремлено вперед. От обычного мечтателя такая личность отличается тем, что искренне верит в себя и свою способность получить желаемое.

Иногда стремящийся даже не знает, как это сделает, не имеет плана действий и двигаясь интуитивно, получая ответы на свои вопросы на ходу.

Краткая характеристика амбициозной личности

  1. Постоянный личностный рост – такие люди всегда чему-нибудь учатся. Курсы, тренинги, коучинг, семинары, вебинары, чтение книг… Они периодически обновляют свою базу профессиональных и бытовых знаний, прекрасно понимая, что мир не стоит на месте;
  2. Амбициозный человек знает себе цену. Его чувство собственного достоинства окружающие «ощущают кожей»: он хорошо и опрятно одет, держит спину ровно, его действия точны и уверены, он говорит о себе только хорошее. Любую атаку на свое самолюбие, неуважительное отношение такой индивид пресечет хладнокровно и безбоязненно. Да на таких и нападают редко;
  3. Он всегда добивается успешной карьеры. Благодаря внутренним стремлениям, он достигает более высоких результатов по сравнению с более талантливыми, но менее амбициозными коллегами;
  4. Такие личности, как правило, оптимисты. Они верят в лучшее и воспринимают свои неудачи не слишком критично, падают и поднимаются, начинают заново. Мало что может выбить их из колеи, сбить с намеченного пути и отказаться от задумки.

Плюсы и минусы амбициозности

Амбициозность, как и любое явление в мире, имеет крайности. То есть, она может быть как полезной, так и отравлять жизнь человеку. Рассмотрим оба полюса подробней.

Здоровое проявление амбиций – это желание человека развиваться, совершенствоваться, достигать высоких результатов. Это когда возможности совпадают с желаниями.

Например, если кто-то хочет:

  1. получить хорошее образование;
  2. открыть личный бизнес или стать актером, продюсером, депутатом и т.д.;
  3. жениться на самой замечательной девушке;
  4. иметь комфортное жилище;
  5. ездить на современном авто;
  6. отдыхать с семьей в теплых странах два раза в год – все это нормально и вполне осуществимо.

В нас заложен инстинкт выживания и глупо было бы не стремиться к максимально комфортным условиям существования.

Однако, если эти амбициозные притязания становятся чрезмерными, это может грозить, прежде всего, психическому здоровью самой личности.

Ведь если ставить перед собой нереальные задачи, то невозможность их осуществить приведет индивида к большим душевным страданиям. В худшем случае – сумасшествию.

Примеры завышенных амбиций:

  1. если жениться, то обязательно на Мадонне;
  2. если быть кем-то, то только президентом и не меньше;
  3. если получать образование, то только оксфордское;
  4. если иметь жилище, то только в Кремле;
  5. машины? Прошлый век! Я хочу передвигаться на личном звездолете;
  6. отдыхать 363 дня в году. Ну, ладно, 362 тоже подойдет.

Содержимое списка намеренно утрировано (как это?) для лучшего понимания, что амбиции – это иногда прямая дорога к неврозу или в дурдом.

Причем страдать от высоких планок может не только сам человек, но и его окружение. Например, если выйти замуж за такого мужчину, то можно всю оставшуюся жизнь прожить с ним в гневе и обиде, потому что супруг каждый день будет напоминать вам, что вы не Мадонна и, вообще, «рылом не вышла». Или женщина, которая ждет, когда принц Гарри разведется и приедет за ней на белом коне, рискует остаться в старых девах и провести жизнь в одиночестве.

Отсутствие амбиций – тоже не совсем хорошо. Тогда индивид (сложно назвать его личностью) просто качается на волнах, довольствуясь тем, что само плывет ему в руки (сами знаете, что может плавать само).

И самое интересное, что его устраивает такое положение дел, ведь его мотивационная сфера «спит», а личная ответственность, как правило, находится в чужих руках.

Выводом к этой главе хорошо послужит народная мудрость – «Все хорошо, но в меру!». Нужно понимать, что у всего (и амбициозности, в том числе) есть золотая середина: только с этой позиции можно смотреть на мир реально и не превращаться в жертву перфекционизма.

Когда формируются амбиции и что на это влияет

Можно ли стать амбициозной личностью в зрелом возрасте? Скорее, нет, чем да. Дело в том, что амбиции закладываются в психику в далеком детстве. Изменить психическую структуру практически невозможно.

Это все равно что стать другим человеком. Можно лишь корректировать свои качества, совершенствовать способности и навыки, но приобрести что-то кардинально новое или избавиться от какого-либо свойства насовсем вряд ли получится.

Итак, амбиции могут быть трех видов, формирование каждого зависит от детской среды и родительского воспитания:

  1. Завышенные – чрезмерные требования от себя и жизни. Такие амбиции закладываются в ребенке, когда мама с папой хвалят его с поводом, без него и даже тогда, когда стоило бы поругать. Нередко взрослые вкладывают в головы детей собственные стремления, которые не удалось реализовать. Отпрыск растет с самооценкой «выше крыши», ощущает себя могучим и достойным только самого лучшего.

    Пример: мама мечтала стать актрисой, быть богатой и известной на весь мир. Но по каким-то обстоятельствам этого не случилось (сценического таланта не обнаружилось), однако ее амбициозность никуда не улетучилась.

    Свою мечту она постарается реализовать через дочь, начав водить ее по кастингам сразу после первого крика в роддоме и внушая ей мысль о ее избранности и сверхгениальности («когда ты закричала первый раз – это была «Лунная соната», а когда заговорила, то сразу строчками из стихов Лермонтова»).

    В итоге девочку могут ожидать нереализованность в мире кино и страдания;

  2. Адекватные – реалистичные стремления, формируются, когда ребенку транслируется реальная картина мира, без искажений. В этом случае амбициозный человек адекватно воспринимает свои желания;
  3. Заниженные амбиции – это практически полное отсутствие желания чего-то достигать. Формированию подобного уровня притязаний предшествует одна из двух версий воспитания: либо родители были отстраненными и ничего не требовали от отпрыска. Либо последний рос и развивался в условиях гиперопеки.

    Малыш привыкает с детства, что за него все сделают, скажут, поднесут ложку ко рту, решат проблемы (нет мотивации что-то предпринимать). В итоге вырастает инфантильный взрослый человек, живущий с родителями до их последнего вздоха. Или он находит партнера, который будет удовлетворять все его потребности.

Таким образом, амбициозность – это качество, сформированное в детстве, а прошлое вернуть нельзя. Обычному человеку невозможно превратить воду в вино, но можно укрепить волю, научиться ставить цели, принимать решения, стать дисциплинированней и взять ответственность за свою жизнь на себя.

Автор статьи: Коваленко Лилия Сергеевна (психолог)

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Комментарии и отзывы (2)

«>

Амбиции могут быть очень полезным инструментом, так как они придают сил и вдохновляют двигаться дальше, даже если кажется, что успеха достичь не получиться.

Но, при этом нельзя давать амбициям поглотить все помыслы, иначе жизнь будет гораздо менее насыщенной и разноплановой, чем могла бы. Нельзя забывать, что эти ощущения могут ранить и отнимать душевный покой, если тщеславие осталось не удовлетворено.

«>

Человек в любом случае должен ставить перед собой определённые цели, именно цели, а не мечтать о чём-то несбыточном, а уж называть это можно как угодно, хоть амбициями, хуже от этого не будет.

Заглядываю я как-то в одну из наших редакционных комнат. Сидит коллега, заваленный ворохом газет — даже не слышит, что дверь открылась.Ну, думаю, что-то очень интересное в газете нашел, потому что читает не отрываясь. Привет, говорю, что там такое пишут? И тут он взрывается: нет, говорит, ты посмотри, что за публикация! Вздор какой, вранье, что за бредовЫе идеи!

Какие-какие идеи? — спрашиваю. «БредОвые, — не унимается коллега, — БредОвые идеи. А что? Разве что-то не так? Я всегда так говорю…» Тут пришло время мне задуматься, потому что сама я до сих пор, когда сталкивалась с этим словом, произносила его по-другому: «БредОвые«.

Благо, словарей много — хороших и разных, так что докопаться до истины не проблема. Вот и начнем. Наш первый источник — Словарь ударений. Что мы там находим? Ура, мой вариант: «бредОвый«, и никаких сомнений.

Следующий словарь — Орфоэпический. Так-так… Здесь пришло время радоваться моему коллеге, потому что словарь на первое место по значимости ставит вариант «бредовОй«. Впрочем, бредОвый тоже есть, на втором месте, рядом с этим вариантом помета «допустимо». Значит, такое ударение в рамках литературной нормы…

В качестве арбитра, как ни странно, придется на этот раз выбрать один из самых почтенных словарей — Словарь Ожегова. Он, хоть и не произносительный, но дает подчас правильные ориентиры. Так вот что интересно: у Ожегова на первом месте тоже «бредовОй«. О чем это говорит? Скорее всего о том, что именно это произношение раньше было нормой, а более привычное нам «бредОвый» — разговорным вариантом. Однако, как это часто бывает, разговорный вариант все более вытеснял прежнее произношение. На первое место в последние лет двадцать стало выходить ударение «бредОвый» — это, собственно, и зафиксировал Словарь ударений для работников радио и телевидения БредОвыев последнем издании он называется просто «Словарем ударений»).

Так что, если уж говорить о том, какой вариант современнее, ближе к нам, то это, конечно, «бредОвый«. Да простит меня коллега, «бредовОй» — это откуда-то из середины ушедшего века.

* * *

</p>

Амбиции — это, по-вашему, хорошо или плохо? Нет, серьезно, амбициозный человек — это отрицательная характеристика или положительная? И нужно ли иметь амбиции? А если они у вас есть, что вам делать — радоваться или тревожиться? Вот сколько сразу вопросов, и все они связаны с одним-единственным словом: амбиции.

Красивое латинское слово «ambitio» — тщеславие, честолюбие, суетность (а в прямом значении — «хождение вокруг, обхождение, обхаживание»). А вспомнила я об иностранном слове «амбиции» потому, что в последнее время слишком уж явно изменило оно свое значение. И, как справедливо отмечает сайт «Культура письменной речи» (в Интернете это «Gramma.ru»), связано это, не удивляйтесь, с изменением общественного сознания.

Судите сами: и в латинском, и в польском, и в украинском, и в немецком, и в английском, и, наконец, в русском языках слово «амбиции» первоначально имело отрицательную окраску. Синонимы — спесивость, чванство, властолюбие, обостренное чувство собственного достоинства, гонор, спесь, апломб, зазнайство…

В общем, целый букет… Но со временем в западноевропейских языках слово «амбиции» приобрело и нейтральное значение — «стремление, чаяние, цель, предмет желаний». И что же? Именно в таком значении нередко употребляется сейчас существительное «амбиции» в русских текстах: «политические амбиции«, «современные амбиции молодежи», «здоровые амбиции«, «чемпионские амбиции«… Так вот, делают вывод специалисты портала «Gramma.ru»: тут не обошлось без влияния английского эквивалента «ambition». По сути, в начале XXI века, на наших с вами глазах, произошло новое заимствование — уже не внешней оболочки чужого слова, а понятия, чуждого русским национальным традициям. Высокие «стремления, устремления, чаяния» вытесняются «амбициями». Такое вот предположение. А уж хорошо ли это или плохо — судить вам.

ОбществоОбразованиеКолонка Марины КоролёвойТолкованиеПереводамбициозность</dt>АМБИЦИОЗНОСТЬ и, ж. ambitieux, —euse. То же, что амбиционность. Амбициозность — обостренное самолюбие. Черныш. // Рогожникова 80. Чрезмерное проявление чувства собственного достоинства, обостренное самолюбие; необоснованные претензии на что-л. Нельзя требовать от русскоязычного населения, чтобы они выучили чужой язык в мгновение ока. Нужен какой-то разумный компромисс без амбициозности. Смена 1. 2. 1991. Скляревская 1998: амбицио/зность. Неамбициозность и, ж. Все надо придумать и наладить, обладая при этом, конечно, тонким слухом и неамбициозностью. Нева 2002 5 114.</dd>

Исторический словарь галлицизмов русского языка. — М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru. 2010.

</dl>Синонимы: Другие книги по запросу «амбициозность» >>

Морфологические и синтаксические свойства

падежед. ч.мн. ч.
Им.амби́ция амби́ции
Р.амби́ции амби́ций
Д.амби́ции амби́циям
В.амби́цию амби́ции
Тв.амби́циями
Пр.амби́ции амби́циях

амби́ци·я

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 7a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -амбициj-; окончание: [Тихонов, 1996].

Произношение

Этимология

Происходит от лат. ambitio «хождениевокруг, круговое движение; честолюбие, тщеславие», из ambire «обходить, огибать», далее из amb- (варианты: ambe-, ambi-) «кругом, вокруг, около», далее из праиндоевр. *ambhi- «кругом», + īre «идти, ходить» (восходит к праиндоевр. *ei- «идти»)

Для улучшения этой статьи желательно:
  • Добавить описание морфемного состава с помощью {{морфо}}
  • Добавить транскрипцию в секцию «Произношение» с помощью {{transcriptions}}
  • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
Используемые источники:
  • https://ktonanovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/ambicii-ambicioznost-chto-ehto-takoe-ambicioznym-chelovekom.html
  • https://rg.ru/2005/04/29/koroleva.html
  • https://gallicismes.academic.ru/2095/амбициозность
  • https://ru.m.wiktionary.org/wiki/амбиция